Актёр Радж Капур PDF E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 
10.10.13 17:50

С именем Раджа Капура связана целая эпоха в кино. И не только индийского, но и мирового. Впрочем, эпоха продолжается, но продолжают её уже потомки прославленного актёра.

На своей родине, в Индии, Радж Капур получил все существующие награды и регалии, продолжая получать их и по сей день посмертно. Он был известен не только как актёр театра и кино, но и как  режиссёр, сценарист, продюсер. Как только ни называли Раджа Капура! «Индийским Чарли Чаплином», «отцом индийского кино», «голубоглазым королём Востока»… В России его называли «товарищем Бродягой», а в Европе – «индийским  Пётром I».

Биография и творческий путь

Он родился в 1924 г. в Пешаваре (бывшей провинции Пакистана) в семье актёра.

Уже в раннем детстве он вышел на сцену театра своего отца, но мечтал о кино, в котором впервые снялся в возрасте 11 лет. Он не захотел даже получать высшее образование, начав с юношеских лет работать ассистентом режиссёра на студии Bombay Talkies. Внимательно изучал достижения западного кинематографа.

В 1947 г. он создал свой первый фильм, а через год создал собственную студию R.K. Films. Здесь он выступил в качестве режиссёра фильма «Сезон дождей», который был началом его режиссёрской славы. В то время он был самым молодым режиссёром в мире и подбирал себе такую же молодую и талантливую молодёжь.

Радж Капур и Наргис в фильме "Сезон дождей"

Радж Капур был и музыкально одарённым человеком, что очень важно в индийской культуре и особенно в кино.

В большинстве своих фильмов Радж Капур был одновременно и исполнителем главных ролей.

В 1951 г. на экраны мира вышел фильм «Бродяга», в котором актёр создал образ обаятельного бродяги Раджа, человека «дна», который ни при каких обстоятельствах не теряет человечности и обаяния. Этот образ бы навеян Чарли Чаплином, но, приобретя национальный колорит, стал самой известной актёрской маской Раджа Капура.

В 1955 г. на экраны вышел новый фильм Р. Капура, который в советском прокате был назван «Господин 420». Он продолжил повествование о бродяге Радже.


Фильмы Р. Капура многоплановы, они сочетают в себе социальную критику с юмором, реализм – с романтикой, пафос – с фольклором. Имея огромную популярность у себя на родине, он был не менее популярен и в СССР. Многие его фильмы, несмотря на социальную тематику, получали высшие награды международных фестивалей. Особенно привлекала зрителей пара Капур-Наргис, этот романтический дуэт, который просуществовал в индийском кинематографе в течение 1947-1956 гг. Они вместе сыграли в 16 фильмах. Великая любовь, сыгранная ими в кино, должна была продолжиться и в жизни, но этого не случилось: в 1957 г. Наргис начала сниматься в фильме Мехбуба Кхана «Мать Индия». Этот фильм стал вершиной её карьеры, а затем она вышла замуж и практически оставила кино.

После расставания с Наргис Капур в течение восьми лет не занимался режиссурой, но снимался в кино: «Четыре сердца, четыре дороги» и др. В «золотую десятку» его актёрских работ вошли фильмы «Phir Subha Hogi» (1958) режиссёра Рамеша Сайгала и «Anari»(«Простофиля») (1959) режиссёра Ришикеш Муккерджи. Герой первого фильма – молодой человек из городских низов, бедный, хотя и образованный. Случайно он становится убийцей. В фильме исследуется психология человека, которого преследует не только полиция, но и собственная совесть. В фильме «Простофиля») Капур играл реинкарнацию «бродяги», который влюбляется в богатую девушку (актриса Нутан), не подозревая о её положении.

Радж Капур в фильме "Сангам"

Снятый Капуром в 1964 г. фильм «Сангам» был первым цветным фильмом режиссёра. Это была мелодрама о семейных отношениях, где любовь, страсть, ревность, дружба и взаимная преданность выглядели очень правдиво и жизненно. Фильм отличается тонким психологическим анализом. Партнершей Капура в этом фильме была актриса южной танцевальной школы – Виджаянтимала, под руководством Капура она отлично справилась с ролью.

Но главным творением жизни Капура называют фильм «Моё имя Клоун» (1970), который состоял из 3 частей с тремя разными героинями. Он рассказывал об очень одиноком человеке, клоуне, который всю жизнь дарил людям тепло и доброту, но сам никогда не был счастлив. Однако этот очень тонкий и мощный по идее фильм не очень благосклонно был принят индийским зрителем. Это нанесло актёру сильную душевную травму. Видимо, фильм просто опередил время. Сейчас он очень популярен.

Радж Капур в фильме "Моё имя Клоун"

В 1966 г. Радж Капур снялся в фильме «Третья клятва» бенгальского режиссёра Басу Бхаттачария.

Содержание фильма таково: не очень уже молодого погонщика волов Хирамана судьба сводит с красивой, образованной городской женщиной – танцовщицей Хирабаи (роль исполнила актриса Вахида Рехман). Эти непохожие люди внезапно становятся друг другу самыми родными. Отношения их настолько романтичны и нежны, что не оставляют равнодушными никого. Фильм заслужил несколько национальных наград и был представлен на международных фестивалях, а игра Раджа Капура  признана одной из самых сияющих вершин его актерской биографии.

Но уже следующая режиссёрская работа Р. Капура принесла ему большой успех: это был фильм «Бобби» (1973) – подростковый романс о влюблённых.

Затем были фильмы «Истина, любовь и красота» (1978), «Любовный недуг» (1982), «Боже, твоя Ганга грязна!» (1985), которые стали блокбастерами.

Последним (и незаконченным) фильмом великого режиссёра стал фильм «Хенна» – история пакистанской девушки-мусульманки, полюбившей спасенного ею индуса. Эта картина Капура была о культурно-историческом единстве Индийского субконтинента, объединяющего нынешние Пакистан, Индию и Бангладеш, а также воспоминание о его малой родине, Пешаваре, которая сейчас находится на территории Пакистана.

Радж Капур умер в Дели в 1988 г. от осложнений от астмы. Его смерть в Индии восприняли как национальную трагедию.

Вряд ли во всю историю кино были актёры, более популярные, чем Радж Капур. В России его образ стойко ассоциируется с образом бродяги из фильма «Бродяга», а в Индии он до сих пор является культовой фигурой. В Москве однажды его поклонники пронесли автомобиль с ним на руках от кинотеатра до гостиницы. Именно благодаря популярности Раджа Капура многие на всю жизнь полюбили индийское кино.

О династии Капуров

Дети Раджа Капура

Самая известная в Индии кинодинастия – киноклан Капуров, который существует почти 80 лет. К нему принадлежит много звезд индийского кино: актеров, режиссеров, продюсеров. Его основоположник – актер и режиссер Притхвирадж Капур (1906-1972), отец Раджа Капура. Три его сына и дочь Урмила работали в индийском кинематографе, но самая оглушительная слава была у Раджа Капура. За 50 лет работы в кино он стал режиссёром 17 картин, а снялся в 70 фильмах. Дети Раджа Капура пошли по стопам отца. У Раджа Капура было три сына и две дочери. Все его сыновья продолжили дело деда и отца, но творческая судьба у каждого из них сложилась по-разному.

Сейчас в кино работают представители уже четвертого поколения Капуров, наиболее известные из них – внучки Капура Каришма и Карина.

Внучка Р. Капура - актриса Каришма

А это бывшая киностудия Р. Капура. Здесь уже не снимаются фильмы, а что-то вроде музея. Но сын Р. Капура (Риши Капур) решил вернуть к жизни киностудию и в 2009 г. приступил к съемкам здесь нового фильма, в котором главную роль сыграет его сын Ранбир, которого считают восходящей звездой Болливуда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить