Знаменитости Голливуда PDF E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Образ «человека, который хуже других» сознательно поддерживался продюсерами Джона Малковича

Детство и юность

Джон Малкович родился в 1953 году в г. Бентон, США. О детстве будущего голливудского актера кино и театра, режиссера, сценариста и продюсера известно, что он был ребенком из большой семьи, жизнь Малковича была в тот момент наполнена бытовой суетой и суматохой «ни о чем» (согласно его уже «взрослым» словам об этом периоде). В поисках уединения мальчик искал укромные места для игр в солдатики и куклы. Любил много читать, но плохо учился в школе.

После окончания курсов актерского мастерства в колледже парень стал работать вместе с друзьями в театре "Степпенвольф". Направляющий толчок, подтолкнувший к карьере актера, произошел после знакомства с актрисой Г. Хидли. Она стала своего рода  судьбоносной личностью в его жизни, развеяв сомнения и страхи, которые тогда овладевали начинающим талантом. Однако помощь была не только психологической, но и практической – Хидли познакомила Малковича с театральным режиссером, который помог сделать первые шаги в театре и получить уверенность в себе.

 

Кинокарьера

 

Дебютом Джона в кино стала мелодрама "Место в сердце" (реж. Р. Бентон, 1984г.), где он сыграл роль слепого, демонстрируя пример неугнетенного жизненными обстоятельствами духа.

В том же 1984 г. Малкович снялся в ленте «Поля смерти» в роли фотографа, работавшего в Кампучии и снимавшего страшные картины террора. А третьей картиной стал фильм "Настоящий Запад" (1984 г.). На этот раз актеру пришлось доказать, что он достаточно талантлив, чтобы продемонстрировать себя и в эпизодических ролях второго плана. После столь «урожайного» дебюта Малковичу удалось сохранить заданный темп. В конце 80-х он за один 89-ый год успел сняться в роли гомосексуалиста (к/ф "Стеклянный зверинец"), доктора Джеффа (к/ф "Создавая мистера Идеал"), а также девиативного чудака (к/ф "Империя Солнца").

Столь удачный старт и «первый круг», тем не менее, пока не сделали Джона, говоря знакомым языком, народным достоянием. Однако актер доказал, что это недоразумение - временное. Славу «по-настоящему» Малкович приобрел после съемок в картине "Опасные связи" (реж. С Фрирс) – в роли праздного повесы Себастьяна.

Период девяностых годов в жизни Малковича примечателен множеством сыгранных в кино ролей. Сыгранные персонажи - это, главным образом, морально деградировавшие активные участники общественной жизни: сексуальные извращенцы и прочая падшая публика, напоминающая зрителю о необходимости работать над собой и невозможностью расслабиться. Спустя короткое время многие критики стали сравнивать Малковича с дьявольским созданием из когорты мешающих культурному воспитанию зрителя (с другой стороны – образ «человека, который хуже других» сознательно активно поддерживался продюсерами, подливавшими масло в огонь вовремя).

90-е годы запомнились широкой публике фильмами "Под покровом небес", "Старые времена", "Предмет красоты", "Бруклинская рокировка", "О мышах и людях", "Монастырь", "За облаками", "Воздушная тюрьма", «Быть Джоном Малковичем».

В «нулевые годы» Джон Малкович продолжал играть маргинальных героев, понимая (если судить по интервью), что одновременный успех и порицание являются ничем иным, как проявлением невежественного противоречия в душах зрителей и самих критиков - далеких от проявлений мудрости, искренней доброты и любви. Изредка он или ряд приближенных высказывали сожаление, говоря о том, что вместо внимательной духовной работы над собой многие лишь малодушно негодуют о таких сюжетах, а значит, столь специфические сюжеты, оставшиеся непонятыми, действительно начинают вместо пользы наносить вред.

"Тень вампира", "Отверженные", "Я иду домой", «Распутник», "Отель", "Вышибалы" - эти и многие другие фильмы явились лентами этого периода.

Тогда же - в «нулевые» - Малкович опробовал свои силы в написании сценариев и режиссуре. Так, и сценарий, и режиссерская работа в фильме «Танцующая наверху» - это полностью его детище. Кроме того, в качестве режиссера он проявил себя и в картине «Отвратительный человек».

Самыми последними лентами (2011 год) с актерской работой Малковича являются «Джона Хекс», «Трансформеры 3. Темная сторона Луны».

12 августа 2012 назначена премьера нового фильма, съемки над которым идут в настоящее время – «Теплые тела».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить