Актер Адорф Марио PDF E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Немецкий актер Адорф Марио стал известен российским зрителям благодаря картине Михаила Калатозова «Красная палатка», выпущенной в 1969 году.

Марио Адорф снялся почти в 200 телевизионных и кинофильмов. Он стал одним из самых популярных актеров в Германии и Италии.

Биография

Адорф Марио родился 08 сентября 1930 года в Цюрихе (Швейцария). Его воспитанием занималась мама, а отца хирурга он видел всего один раз в жизни. Будущий актер окончил актерскую школу Фалькенберга.

Начало творчества

Сразу после окончания школы он недолгое время играл в Камерном театре. Первым его дебютом в кино можно считать роль Вагнера в военной трилогии режиссера Пола Мэя "08/15". Но свою первую большую роль он cыграл в фильме "Ночь, когда приходил дьявол". Затем он стал играть в фильмах роли бандитов и мошенников. Это творчество помогло актеру в середине 1960-х годов стать в число известных актёров немецкого кинематографа. На протяжении 1960-1980-х годов Адорф Марио - самый востребованный актёр немецкого и европейского кинематографа. В этот период он снимается в таких известных фильмах, как "Врач из Сталинграда", "Девица Розмари", "Мой школьный друг", "Шахматная новелла" и др

Расцвет творчества

Расцвет творчества актера приходится на 60-е – 70-е годы. В самом начале 60-х Марио Адорф переезжает в Рим и уже в 1961 году он снимается во франко-итальянском фильме "Кто вы, Рихард Зорге?". Далее принимает участие во многих фильмах итальянских, французских, немецких режиссеров. Наиболее популярные фильмы, в которых актер снялся за это время - «Лулу», «Мораль 63»,«Станция Шесть-Сахара», «Десять негритят», «Операция «Святой Януарий» и др. Большинству зрителям Марио Адорф запомнился по вестерну Харальда Рейнла «Виннету», снятому в 1963 году. В 1964 году Марио Адорф снялся в фильме на индийскую тематику, получивший большую известность - «Майор Данди», где он сыграл сержанта Гомеса.

В 1996 году Адорф выступил как автор сценариев серии теледетективов про Иоахима Треско. В настоящее время он, помимо работы в кино,  играет в театре, выступает как певец. Адорф Марио - лауреат многих премий, но самая значительная его награда - Премия Немецкой киноакадемии за вклад в киноискусство, которую он получил в 2004 году.

Адорф Марио в российском кино

Советские зрители узнали этого замечательного актера в 1969 году благодаря картине Михаила Калатозова «Красная палатка». В этом фильме Марио прекрасно сыграл роль радиста Бьяджи. Второй раз актер сыграл в российском кино уже спустя 20 лет в картине Глеба Панфилова: экранизации знаменитого романа Максима Горького «Мать».

В последние годы Марио Адорф много снимается в различных немецких телефильмах: мелодрамах и семейных лентах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить