Актриса Людмила Зайцева PDF E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
27.01.14 00:10

Дебют замечательной российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Людмилы Зайцевой в кино состоялся в 1967 г. Это была маленькая эпизодическая роль в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Затем была роль сержанта Кирьяновой в фильме Андрея Ростоцкого «А зори здесь тихие». А свою первую главную роль в кино актриса Людмила Зайцева сыграла в 1972 г. в фильме режиссёра Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай».

Биография

Людмила Зайцева в юности

Родилась Людмила Зайцева в 1946 г. в Краснодарском крае на хуторе Восточном. Родители – потомственные крестьяне, жили трудно. Да и кому в послевоенные годы в деревне приходилось легко. Людмила росла трудолюбивой девочкой. Видя, как уставала мать, с утра до ночи работавшая в колхозе, она старалась помочь ей, как могла.

А как умели радоваться люди в те времена! Когда в село приезжал киномеханик, это было настоящим праздником.

Закончив восьмилетку, Людмила днём работала штукатуром на стройке, а после работы шла учиться в вечернюю школу.

После окончания школы в 1963 г. Людмила Зайцева приехала в Москву, чтобы поступить в школу-студию МХАТ. Она пыталась это сделать трижды, но все попытки заканчивались неудачно.

Но домой Людмила не вернулась. На актёрской бирже набирали людей для работы в Рязанском ТЮЗе. И она уехала в Рязань. Там в спектаклях ей доставались маленькие роли сказочных обитателей. Но всё-таки это была актёрская школа. И в 1966 г. Зайцева стала студенткой Театрального училища имени Щукина.

В 1970 г., закончив Театральное училище, Людмила Зайцева становится актрисой Театра-студии киноактёра.

Творчество

В 1972 г. режиссёр Станислав Ростоцкий снимает фильм «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева. Фильм, жанр которого назвали лирической трагедией. Фильм о женщинах, которые на войне – солдаты, а в жизни – матери, жёны и любимые. В этом фильме Людмила Зайцева сыграла роль сержанта Кирьяновой. Это был первый кинематографический успех молодой актрисы.

Л. Зайцева в фильме "А зори здесь тихие"

Поверил в актрису режиссёр Виталий Вячеславович Мельников, предложивший ей сыграть главную героиню в фильме «Здравствуй и прощай». Людмила Зайцева блестяще справилась с этой ролью. Её героиня – гордая, независимая женщина, но в то же время нежная, ранимая и очень добрая.

Л.Зайцева в фильме "Здравствуй и прощай"

Посчастливилось Зайцевой сыграть в фильме Василия Шукшина «Печки-лавочки». Правда, это была эпизодическая роль. А через некоторое время, в 1983 г. актриса сыграла роль матери маленького Васи Шукшина в фильме «Праздники детства». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

Заметными были роли в фильмах «Строговы», «Кадкина всякий знает», «Ксения, любимая жена Фёдора», «Дождь в чужом городе». Особо запомнился зрителям фильм режиссёра Василия Пичула «Маленькая Вера». В этом фильме Людмила Зайцева сыграла роль матери главной героини.

Л.Зайцева в фильме "Маленькая Вера"

После этого были роли в фильмах «Сукины дети» режиссёра Леонида Филатова, председателя исполкома в фильме Василия Пичула «Мечты идиота». Успешными стали роли Ефросиньи в фильме «Царевич Алексей» Виталия Мельникова и герцогини Мекленбургской в сериале «Тайны дворцовых переворотов» режиссёра Светланы Дружининой.

Супруг актрисы – Геннадий Воронин, сценарист, актёр и режиссёр, с которым она познакомилась на Алтае во время съёмок фильма «Праздники детства», ушёл из жизни в 2011 г. У Людмилы Зайцевой есть дочь Василиса Воронина, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. Зять Людмилы Зайцевой – актёр Александр Носков. Радость актрисы – её внук Серафим.

Людмила Зайцева с дочерью Василисой

В кино Людмила Зайцева сыграла более 70 ролей. В 1989 г. ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить