Великие актрисы: Фаина Раневская PDF E-mail
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
25.01.14 18:14

В 1992 г. английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис XX века. Её называют «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана».

При этом Фаина Раневская была очень своеобразным человеком: самодостаточным и многообразным, умным и искрящимся блестящим юмором, её афоризмы давно стали «крылатыми». Её личность была не менее популярна, чем сценическая деятельность.

Биография

Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в Таганроге 27 августа 1896 г. в еврейской семье выходцев из Белоруссии. Её отец был уважаемым в Таганроге человеком, он был почётным членом Ведомства учреждений императрицы Марии, владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, дома престарелых, магазина и парохода «Святой Николай». Фаина была младшей в семье, где было уже трое детей: два старших сына и дочь. Будущая актриса училась в таганрогской Мариинской женской гимназии, но не закончила её, однако получила хорошее домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. В возрасте 14 лет она увлеклась театром и посещала занятия в частной театральной студии. Это увлечение привело её в Москву, куда 19-летняя провинциальная девушка приехала  затем, чтобы начать карьеру актрисы. Родители не поощряли её решение, но мать тайком от отца присылала ей денежные переводы, чтобы поддержать дочь.

Её творческий путь начался с провинциальных театров в Подмосковье, Керчи, Феодосии, Ростове-на-Дону, Баку, Архангельске, Смоленске, Сталинграде. А затем она работала в театрах Москвы: Камерном театре (1931-1935), центральном театре Красной Армии (1935-1939), театре драмы (ныне это театр им. Маяковского) (1943-1949), театре им. А. С. Пушкина (1955-1963), театре им. Моссовета (1949-1955 и 1963-1984).

Актёрский псевдоним «Раневская» она взяла после случая в Керчи, когда она получила очередной денежный перевод от матери. Об этом сама актриса рассказывала так: «Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

- Денег жаль, зато как красиво они улетают!
- Да ведь Вы Раневская! – воскликнул спутник. – Только она могла так сказать!
Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…».

Ф. Раневская была прекрасной пародисткой, и не только сценической: она написала цикл пародийных писем вымышленного ею провинциала А. Кафинькина, адресованных журналистке Т. Тэсс.

Сыграв огромное количество ролей в театральных спектаклях, Раневская  в 1934 г. начала сниматься в кино. И хотя первая её роль – госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» – была незначительной, зрители и режиссёры сразу заметили своеобразную, ни на кого не похожую актрису.

Актриса снималась в киножурнале «Фитиль», озвучивала мультфильмы («Сказка о царе Салтане», 1943 г. – сватья баба Бабариха и «Карлсон вернулся», 1970 г. – фрёкен Бок).

Ф.Г. Раневская не имела собственной семьи.

Она скончалась 19 июля 1984 г. и похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой.

Памятные места в Таганроге, связанные с именем Ф.Г. Раневской

В 1986 г. на улице Фрунзе была открыта Мемориальная доска на доме, где родилась Фаина Георгиевна Раневская.

Открытие памятника Ф. Раневской в Таганроге

В мае 2008 г. рядом с домом, в котором родилась Фаина Раневская,  открыт первый в России памятник Раневской. Его автор – Давид Бегалов. Актриса изображена в образе Ляли из кинофильма «Подкидыш».

А в 2009 г. недалеко от дома отца Раневской открылась кофейня «Фрекен Бок» со знаменитыми плюшками в меню. Кофейня оформлена большим количеством фотографий Раневской и кадрами мультфильма «Малыш и Карлсон». Существует даже мнение, что кафе «Фрекен Бок» - это и есть «настоящий памятник» Фаине Раневской, в отличие от «официального» памятника великой актрисе в так нелюбимом ею образе Ляли из кинофильма «Подкидыш».

Кофейня "Фрекен Бок"

Именем Фаины Раневской названа одна из улиц в Таганроге.

В 2001 г. Почта России выпустила марку с портретом Ф. Раневской.

Работа в театре

Свои самые прославленные театральные роли Раневская исполнила в театре имени Моссовета, в котором служила почти четверть века. Роли эти – миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») в комедии американского драматурга Джона Патрика и Люси Купер («Дальше – тишина») по пьесе Генри Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс.

«Странная миссис Сэвидж»

Ф. Раневская в спектакле "Странная миссис Сэвидж"

Сюжет пьесы «Странная миссис Сэвидж» довольно необычен: главная героиня, Этель Сэвидж – богатая вдова, она основала фонд, который тратит деньги на людей, осуществляя их необычные желания и тем самым делая их счастливыми. Трое детей её мужа от предыдущего брака, представители истеблишмента, узнают об этом и помещают мачеху в психбольницу, оформляя себя её опекунами.

В лечебнице она подружилась с некоторыми обитателями и начала смотреть на свою жизнь по-новому. Но приёмные дети не оставляют её в покое, т.к. хотят узнать, куда она спрятала деньги. Миссис Сэвидж дурачит их, а они в поиске денег совершают глупейшие поступки. В результате сам собой встаёт вопрос: кто же на самом деле безумен?

В финале героиня получает возможность выйти из клиники, но хочет здесь остаться. Доктор убеждает её, что она нужнее людям вне больницы.

Спектакль впервые был поставлен в 1966 г. в Театре имени Моссовета  режиссёром Л. Варпаховским, а первой исполнительницей главной роли была Фаина Раневская.  Но когда в 1972 г. умер молодой партнёр Раневской по спектаклю Вадим Бероев, она окончательно отказалась от роли, которую передали другим актрисам (Любови Орловой и Вере Марецкой).

«Дальше – тишина»

Фаина Раневская последний раз вышла на сцену в этом спектакле в 1982 г.

Сюжет спектакля можно назвать «вечным» – отцы и дети, но участие в спектакле двух великолепных актёров (Раневской и Плятта) сделало этот спектакль событием на театральной сцене.

Ф. Раневская и Р. Плятт

Действие происходит в США, в семье Куперов. Дети узнают новость: родители имеют задолженность банку и поэтому вынуждены расстаться со своим домом. У детей начинаются разборки – куда девать мать и отца. Пара, прожившая вместе 50 лет, должна расстаться навсегда.

Отца забирает дочка из Калифорнии, но места для матери у неё не находится «ни под лестницей, ни в чулане». Мать отправляют в приют для престарелых женщин, и главное, что ее заботит, - чтобы отец об этом не узнал: «Это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца».

В финале – прощание супругов на вокзале перед отходом поезда в Калифорнию. Последние объятия, наставления... И голос за кадром: «А дальше – тишина…».

Существует телевизионная версия спектакля 1978 г.

Работа в кино

Всего в кино актрисой сыграно около 30 ролей, многие из которых не были главными. И вообще, о киноработе она говорила, как обычно, со своим неподражаемым юмором: «Деньги съедены, а позор остался». Больше всего зрителям запомнилась роль вспыльчивой дамы Ляли в комедии «Подкидыш», которая произносит фразу «Муля, не нервируй меня!». Эта фраза всю жизнь преследовала её. Даже Л. Брежнев, вручая ей в1976 г. орден Ленина в связи с её 80-летием, сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!».

Кадр из фильма "Подкидыш"

Вот некоторые фильмы с участием Ф. Раневской: попадья в фильме «Дума про казака Голоту» (1937), Ида Гуревич в фильме «Ошибка инженера Кочина» (1939), жена инспектора гимназии в фильме «Человек в футляре» (1939), тапёрша в фильме «Александр Пархоменко» (1942), мать невесты в фильме «Свадьба»,  мачеха в фильме «Золушка» (1947), Мурашкина в фильме «Драма» (1960), Маргарита Ивановна в фильме «Лёгкая жизнь» (1964) и др.

Ф. Раневская и Ю. Яковлев в фильме «Лёгкая жизнь

Афоризмы Ф. Раневской

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Знаете,- вспоминала через полвека Раневская,- когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.

Ростиславу Плятту: «Опять эти ваши пляттские шутки...»

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Нет полных женщин, есть тесная одежда.

На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» - Раневская обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».

У меня хватило ума прожить жизнь глупо…

Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело.

Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина. 
- Поднимите меня! — попросила Раневская. – Народные артистки на дороге не валяются…

Когда в Москву привезли «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила: 
- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить