Актриса Татьяна Васильева PDF E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
13.01.14 15:49

Татьяна Григорьевна Васильева – известная актриса театра и кино, человек с сильным характером и ярко выраженными личностными качествами.

Т.Г. Васильева (Ицыкович) родилась в Ленинграде 27 февраля 1947 г. Актрисой она мечтала стать с детства. При этом для достижения поставленной цели проявила настоящее мужество и пошла против воли родителей, которые не считали, что профессия актрисы – для их дочери.

Работа в театре

Она поступила в Школу-студию МХАТ на курс В.П. Маркова и после окончания в 1969 г. начала работать в Московском театре Сатиры. Дебют в этом театре был очень серьёзный – роль комиссара в спектакле «У времени в плену» по пьесе А. Штейна. В театре Сатиры она работала до 1983 г., и здесь ею были сыграны разноплановые роли, были среди них и очень значительные: Софья в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Искра в «Гнезде глухаря» В. Розова, Марья Антоновна в «Ревизоре» Н.В. Гоголя и др. Партнёром по сцене в этом театре часто был А. Миронов.

С 1983 почти 10 лет Татьяна Васильева работала в театре им. Маяковского. Самые запоминающиеся роли, сыгранные на сцене этого театра – роль Поляковой в спектакле «Завтра была война» по повести Б. Васильева, королевы Елизаветы Английской в спектакле «Да здравствует королева, виват!» Р. Болта и др.

В настоящее время Васильева работает в Театре «Школа современной пьесы», зрители видели её в спектаклях «Антигона из Нью-Йорка» Я. Гловацкого (Анита), «…С приветом, Дон Кихот» М. Сервантеса (Дульсинея), «Чайка» А. П. Чехова и Б. Акунина (Аркадина), «Русское варенье» Л. Улицкой (Наталья Ивановна).

Она также участвует в антрепризных спектаклях, сыграла роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» Эсхила в Конфедерации Театральных Союзов, роли в Арт Салон Театр, Театральном агентстве «Арт-Партнёр XXI», Продюсерской Компании Анатолия Воропаева.

Работа в кино

Фильмография актрисы огромна: она снялась более чем в 100 кинофильмах. Т. Васильева всегда востребована, репертуар её разнообразен, но неравноценен: в нём есть как выдающиеся роли, так и роли в фильмах довольно низкого уровня.

Татьяна Васильева в фильме "Всмотритесь в это лицо"

Первым в её творческой жизни фильмом был детский фильм «Всмотритесь в это лицо» (1971). А первой заметной работой стала роль Энни в телекомедии режиссёра В. Титова «Здравствуйте, я ваша тетя» (1975), которая была снята по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарли».

Главную роль в фильме актриса впервые сыграла в 1979 г. – это был музыкальный телефильм режиссёра М. Григорьева «Дуэнья», экранизация одноимённой классической пьесы английского драматурга Ричарда Б. Шеридана.


Кадр из фильма "Дуэнья"

В 1985 г. на экраны вышла лирическая комедия Г. Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», в котором Татьяна Васильева сыграла психолога Сусанну. Этот фильм был очень популярен в своё время, тем более что в нём снялись, помимо Т. Васильевой, очень известные актёры: Ирина Муравьёва, Александр Абдулов, Леонид Куравлёв, Людмила Иванова, Лариса Удовиченко, Александр Ширвиндт и др.

Ирина Муравьёва и Татьяна Васильева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Роль Елены Ореховой в драме А. Прошкина «Увидеть Париж и умереть» принесла ей в 1992 г. премию «Ника» и приз за лучшую женскую роль на фестивале «Кинотавр».

Кадр из фильма "Увидеть Париж и умереть"

Среди других наград Т. Васильевой – звание Народная артистка РФ (1992), Орден Почёта (2013).

2010 г. Татьяна Васильева сыграла в сериале режиссёра М. Малича «Земский доктор». В 2011 г. она участвовала в молодежном сериале «Закрытая школа», снялась в комедии «Дед Мороз всегда звонит… трижды!».

Татьяна Васильева в фильме "Земский доктор. Продолжение"

В 2013 г. на экраны России вышел украинский телевизионный сериал режиссёра А. Яковлева «Сваты 6», продолжение предыдущих «Сватов». В этом фильме Т. Васильева сыграла роль Виктории Викторовны, мамы Ларисы.

Другая деятельность Т. Васильевой

Актриса участвует в дублировании фильмов, озвучивании мульфильмов, регулярно участвует в антрепризных постановках. В спектакле «Мастер-класс» она играет великую Марию Каллас.

В 2012 г. Татьяна Васильева была ведущей шоу Первого канала «Между нами, девочками».

Семья

Актриса Т. Васильева была дважды замужем. Первый муж – актёр Анатолий Васильев. Сын – Филипп, актёр (р.1978).

Второй муж – актёр Георгий Мартиросян. Дочь – Елизавета, выпускница факультета журналистики, также актриса.

Татьяна Васильева - трижды бабушка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить