Актриса Татьяна Конюхова PDF E-mail
Оценка пользователей: / 29
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

«Доступная и недосягаемая»,- отмечает известный критик и искусствовед Виталий Вульф.

 

Биография

Родилась Татьяна Георгиевна Конюхова 12 ноября 1931 года в городе Ташкенте, хотя ее родители были выходцами из Украины. В 1946 году из-за работы отца семья переезжает в Ригу (Латвия), где будущая актриса оканчивает школу в Лиепае. С ранних лет девочка мечтала стать актрисой, но эта мечта не очень воодушевляла ее родителей. С пяти лет она усаживала бабушку на стул и устраивала для нее представления…

В 1948 году Татьяна Конюхова приехала в Москву, чтобы учиться на артистку. Сдала на отлично все экзамены и в числе 15 счастливцев, выбранных из 800 поступавших, была принята во ВГИК, который в 1955 году успешно окончила (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой). Ее педагогом был знаменитый Василий Васильевич Ванин. Она была круглой отличницей, играла в спектаклях по сценической практике. С ней учились Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Юрий Белов, Валентина Владимирова, но Конюхова не затерялась среди них. На нее  обратили внимание многие режиссеры, и она очень быстро получила первую в своей жизни главную роль в кино – Ганну в картине «Майская ночь, или Утопленница» по повести Н.В. Гоголя. Дипломной работой Татьяны Конюховой стала роль Екатерины в фильме «Доброе утро» А. Фролова (1955).

Некоторое время актриса работала в Малом театре, где сыграла Сашу в "Иванове". В 1956-1992 годах работала в Театре-студии киноактера. В 1950 -х года Татьяна Георгиевна была самой популярной актрисой кино. После ухода из театра занималась с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово. Становится профессором и художественный руководителем кафедры актерского мастерства Московского государственного университета культуры и искусства. Выступает с собственной концертной программой – читает стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Личная жизнь Татьяны Конюховой

Впервые Татьяна Конюхова необдуманно вышла замуж за человека из актерской среды, и ее брак продержался лишь 10 дней. И второй брак продержался недолго. Третьим мужем актрисы был Владимир Кузнецов - спортсмен-копьеметатель, от которого у нее родился сын.

В 2011 году актриса встретила свой круглый юбилей - 80-летие. Все свободное время Татьяна Георгиевна предпочитает проводить на даче, где вот уже 40 лет растет сибирский кедр. Актриса увлекается разведением цветов, особенно роз и астр.

Краткая фильмография

  • 1952 - «Майская ночь, или Утопленница», Ганна
  • 1954 - «Запасной игрок», Валя Олешко
  • 1954 - «Судьба Марины», Галя
  • 1955 - «Доброе утро», Катя
  • 1956 - «Вольница», Анфиса
  • 1956 - «Разные судьбы», Соня
  • 1956 - «Первые радости»
  • 1957 - «Необыкновенное лето», Лиза Мешкова
  • 1961 - «Карьера Димы Горина», Галя Берёзка
  • 1961 - «Время летних отпусков», Анна Горелова
  • 1965 - «Казнены на рассвете», Анна Ульянова
  • 1968 - «Таинственный монах», Зинаида Павловна
  • 1973 - «Хроника ночи», Лиз Стюарт
  • 1977 - «Только вдвоём», Миусова
  • 1979 - « Москва слезам не верит», эпизод. роль Татьяна Конюхова
  • 1982 - «Портрет жены художника», Варя Никитенко.



Награды и звания

  • 1964 г- заслуженная артистка РСФСР
  • 1991 г- народная артистка России
  • Орден «Знак Почета».
  • Медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы».
  • Знаки «За отличную военно-шефскую работу», «Отличник кинематографии СССР».
  • Золотой орден ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР-СССР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить