Актриса Ольга Мелихова PDF E-mail
Оценка пользователей: / 44
ПлохоОтлично 
14.08.12 11:21

Ольга Мелихова ярко и успешно начала свою актерскую биографию, но не осталась верна кинематографу до конца.

Жизненные трудности заставили ее превратиться в бизнес-леди, но актриса об этом не жалеет и уверенно идет по жизни. 
«Тростинка на ветру» - так называется первый в жизни актрисы Ольги Мелиховой фильм, в котором она к тому же сыграла главную роль. Режиссер мелодрамы Виктор Аристов искал на роль главной героини тонкую, хрупкую и нежную актрису. Ольга Мелихова как нельзя лучше подходила к образу Вари Березиной (героини одноименной повести Георгия Маркова). За плечами девушки был лишь Санкт-Петербургский государственный университет (специализация филология), но благодаря врожденному актерскому таланту она сумела прекрасно передать внутренний мир героини. Такой же тонкой и нежной, как все ее героини, помнят и любят ее зрители до сих пор, хотя актриса уже много лет не снимается в кино и не играет в театре.

И все же Ольга Мелихова не осталась в памяти зрителей как актриса одной роли. Между двумя переломными моментами в ее жизни - 10 лет плодотворной работы, яркие роли в театре и успешные работы в кино. Природные артистические данные не могли остаться незамеченными режиссерами, и сразу же после дебютной роли в «Тростинке на ветру» (1980 г.) выходит еще одна кинолента с участием Ольги Мелиховой – лирическая комедия «Отпуск за свой счет (1981 г., режиссер Виктор Титов). Опять главная роль и опять оглушительный успех. Ее героиню Катю Котову, симпатичную и смешную провинциалку, приняла и полюбила не только женская половина страны, но и мужская. Именно после этой роли Ольга «проснулась знаменитой», у нее появились фанаты, поклонники, успех.

Следующей была роль Лизоньки в драме режиссера Вячеслава Криштофовича «Два гусара» (по повести Льва Толстого). Дальше главная роль Софьи Львовны в фильме «Володя большой, Володя маленький» (1985 г., режиссер Вячеслав Криштофович), где актрисе удалось воплотить образ девушки, мятущейся в поисках счастья между старым мужем и молодым любовником.

Следующая работа Ольги Мелиховой – роль Зины, помощницы по хозяйству в доме профессора Преображенского в знаменитой картине Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988 г.) В фильме у Ольги не главная роль, но сыграла она ее так, что запомнилась зрителю.

Успешная актерская карьера не мешала Ольге Мелиховой много играть в театре. С 1980 г по 1990 г она была актрисой Ленинградского молодежного театра на Фонтанке. Театральный зритель помнит Ольгу по спектаклям «Из записок молодого человека» по роману Ф. Достоевского «Игрок» (роль Полины, родственницы генерала); «Эксперимент» (роль Ольги, дочери Першина); «Пять углов» по пьесе С.Коковкина (роль двадцатилетней Галки-малярки); «Утиная охота»; «Звучала музыка в саду».

Когда наступили сложные постперестроечные девяностые годы и люди вследствие трудной жизни, безденежья, депрессии перестали ходить в театр, не стали звать Ольгу и в кино. Поэтому актриса решилась резко изменить свою жизнь. По совету подруги и при поддержке мужа она ушла в бизнес и устроилась менеджером в крупную торговую компанию по продаже мебели. Совсем скоро ее оставил муж, и Ольга осталась без поддержки. Жизненные трудности закалили ее характер и изменили отношение к жизни. Сегодня бывшая успешная актриса превратилась в бизнес-леди и успешно работает управляющей в крупной иностранной компании и не мечтает возвращаться в кино. Проживает Ольга Мелихова в родном Ленинграде, городе, где она родилась (1961 г.) и училась не только хрупкости и нежности, но и стойкости и смелости. Но главное, что бизнес не выхолостил в ней душевной доброты и чуткости. Используя свои связи, Ольга помогла жителям поселка Ленинское решать проблему с отоплением (о чем писала газета «Деловой Петербург»).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить