Актриса Мария Миронова PDF E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
26.07.12 11:26

Этой актрисе часто приходится опровергать разнообразные легенды, связанные с ее личностью.

Одна из них предполагает, что она в годовалом возрасте снималась в фильме «Семнадцать мгновений весны» в «роли» дочери Гельмута. Но, как утверждает актриса Мария Миронова на своем сайте, это не так. К моменту окончания съемок в 1971 году ей было всего несколько месяцев, и в фильме она задействована не была.

Однако творческая карьера дочери знаменитого Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой действительно началась достаточно рано – в возрасте 9 лет. В 1981 году Станислав Говорухин приглашает ее на роль Бекки Тетчер в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В своих воспоминаниях она пишет, что особого желания сниматься в Сухуми в страшную жару у нее не было, и к тому же она очень боялась индейца Джо. Но родители решили все за нее, и дебют Марии в кино состоялся.

Ее отец считал, что она могла бы стать неплохой балериной, т.к. у нее были развиты танцевальные способности, но девочка проявила характер и отказалась демонстрировать свои возможности балетмейстерам. Она всегда была серьезной, молчаливой, чем очень походила на Андрея Миронова.

Никого не удивляет, что Мария, выросшая в семье со столь славными актерскими традициями, пошла по стопам родителей. После школы она поступила в Щукинское училище, но в связи с рождением сына Андрея на некоторое время отстранилась от учебы, а потом перевелась во ВГИК, в мастерскую Михаила Глузского.

Далее были первые серьезные работы в кино: в фильмах Павла Лунгина «Свадьба» и «Олигарх». В российско-французской мелодраме «Свадьба» был задействован блестящий коллектив молодых актеров – Марат Башаров, Андрей Панин, Мария Миронова, Мария Голубкина и др., что породило особый энтузиазм на съемочной площадке и принесло награду на фестивале в Каннах «За лучший подбор актерского коллектива». В фильме «Олигарх» Мария получила главную роль измученной жизнью женщины, имеющей тридцатилетнего сына. Для этого ей пришлось перекрасить волосы и изменить внешность с помощью грима. В этот же период она играет небольшую роль в фильме А.Прошкина «Русский бунт».

Фильмография Марии Мироновой достаточно разнообразна, но снимается она не очень часто, т.к. предпочитает работу в театре «Ленком» и не соглашается на любые из многочисленных предложений. Она была единственной российской актрисой, приглашенной на съемки английского фильма «Битва за космос» о космической гонке двух супердержав – США и СССР (2005 год). Снималась в 2002 году в сериале про сотрудника уголовного розыска «Ледниковый период» вместе с Александром Абдуловым, Ириной Розановой, Маратом Башаровым, Еленой Кореневой, Юлией Чичериной и др. Задействована в истории долголетней дружбы трех мальчишек, отображенной в сериале «Робинзон» (2009 год). с участием Михаила Ефремова, Агнии Дитковските, Игоря Лифанова, Александра Баширова и пр. Снялась у Бекмамбетова в знаменитых «Дневном» и «Ночном дозоре» (мать Егора), а также в пародии этого режиссера на фильм «Ночной дозор» - «Ночной базар».

Ее возможный девиз для кино – «Лучше меньше, да лучше». Поэтому она снимается в не особо нашумевших фильмах, но со смыслом. Это и история о покорении Москвы провинциальным певцом в фильме «Тройная жизнь», и один день московской жизни глазами разных людей – юриста, переводчицы, актрисы, продавца и маркетолога в драме «Каденции». И работа в фильме Филиппа Янковского «Статский советник» в роли Джулии.

Партнерами Марии Мироновой по фильмам являются, как правило, звезды отечественного кино. Это Олег Табаков, Федор Бондарчук, Олег Меньшиков и Никита Михалков в фильме «Статский Советник». Алиса Гребенщикова, Алексей Завьялов и Александр Балуев в мелодраме «Посылка с Марса». Наталья Фатеева и Марат Башаров в непростом сюжете мелодраматического фильма «Измена».

Можно сказать, что в случае с Марией Мироновой верна пословица «яблочко от яблони недалеко падает», т.к. разнообразными образами, качественной работой и полной отдачей актерской профессии она достойно следует лучшим традициям своей семьи. За это послом Королевства Нидерландов в России ей даже присвоили титул «Посланница тюльпанов в России», как олицетворению русской красоты, женственности и творческой личности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить