Известные русские актрисы PDF E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
15.06.12 11:40

На сценах лучших театров России всегда играли замечательные актрисы, мастерство которых не оставляло равнодушными никого. С появлением кинематографа режиссеры, не мудрствуя лукаво, стали приглашать театральных звезд для игры в их кинофильмах. Блистая на театральных подмостках, свое мастерство они принесли и на широкий экран, доступный массовому зрителю.

Звезда немого кино Вера Холодная (в девичестве Левченко) начинала в небольшой театральной студии, но оставила сцену ради кинематографа. Из 25 прожитых лет она играла в кино всего четыре. Увы, до наших дней дошла малая толика лент с ее участием, но и те, что есть, позволяют судить о ее безмерном таланте.

Первая большая роль, сыгранная Холодной в "Песни торжествующей любви", снятой по повести Тургенева, принесла ей сумасшедший успех у зрителя. Но предложений от маститых режиссеров, как это случается в современном кинематографе, не посыпалось. Это связано с тем, что и режиссеров-то было немного. Практически все фильмы с участием Веры Холодной сняты одним человеком – Ханжонковым.

Кинотеатры того времени не выдерживали натиска толпы (билеты продавались по записи), пришедших «на Холодную», черно-белые открытки с изображением актрисы печатались многотысячными тиражами, женщины стали одеваться в стиле Веры.

Королева немого экрана прожила очень короткую творческую жизнь, умерев от испанки на пике карьеры.

Советская власть высоко ценила искусство кино, сделав его средством не только развлечения, а больше способом пропаганды. Но и это не помешало взойти ярким звездам на небосводе советского экрана. Любовь Орлова, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Эльза Леждей вписали свои имена в лучшие страницы советского киноискусства.

Марина Ладынина, красавица и умница, снималась в стольких лентах, что целая эпоха советского экрана связана с ее именем. Еще стажируясь во МХАТЕ, она стала сниматься. Хотя театральный талант Ладыниной был оценен как коллегами по труппе, так и Максимом Горьким, в пьесе которого она играла.

Но зов кино оказался сильнее. Несколько небольших первых ролей Ладыниной остались незамеченными зрителем, но «Богатая невеста» и «Трактористы» вознесли Марину на вершину народной любви.

Богата фильмография актрисы: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Антоша Рыбкин», «Секретарь райкома», «Кубанские казаки». Одних только этих фильмов достаточно, чтобы навсегда вписать свое имя в историю кино, но были еще и «Испытание верности», «Сказание о земле Сибирской» и многие другие.

Всенародное восхищение и любовь не помогли актрисе избежать забвения. Семейная драма оставила Марину Ладынину не только без мужа, но и без работы.

Русская актерская школа во всем многообразии проявляется в творчестве Алисы Фрейндлих.

«Сталкер», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Опасный возраст», «Женская логика» - эти фильмы даже представить нельзя без Фрейндлих. Вряд ли другая актриса смогла сыграть так живо и ярко. А Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»? Кто-нибудь сможет представить на месте Алисы Бруновны кого-то другого?

Снимаясь в фильмах, Фрейндлих не оставляла и театральные подмостки. Лучшие свои роли она сыграла в театре имени Ленсовета. И тут театральный зритель может поспорить с кинозрителем: где актерское мастерство проявилось ярче и многограннее. Спектакли «Женский монастырь», «Люди и страсти», а также другие собирают овации уже много лет, благодаря игре Алисы Фрейндлих.

Интересна закономерность: актрисы, полюбившиеся зрителям, как раньше, так сейчас, свое мастерство оттачивали под светом софитов в театре, а любовь и признание пришли к ним с ролями, сыгранными в кино.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить