Актриса И.Мирошниченко PDF E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
13.06.12 02:27

Ирина Мирошниченко, народная артистка России, – актриса редкая. Незаурядной внешностью, несомненным талантом и неповторимым шармом природа одарила ее щедро.

И начинающие, и маститые режиссеры всегда ценили в актерах эти качества. Неудивительно, что уже в начале творческого пути актриса сумела обратить на себя внимание профессионалов. О зрителе же и говорить нечего! Миллионы советских женщин считали ее своеобразной иконой стиля. Подведенные глаза «под Мирошниченко», осветленные волосы, попытки скопировать ее стиль – свидетельств народной любви было множество. Однако сама Ирина красавицей себя отнюдь не чувствовала.

Биография и личная жизнь

Родилась Ирина Мирошниченко в 1942 году, в эвакуации. Родиной коренной москвички стал Барнаул. Вернувшись с родителями в столицу, начала изучать французский язык и заниматься по классу скрипки в училище им. Гнесиных. Родители надеялись, что дочь всерьез займется иностранными языками. Ирина же уже в юности не мыслила свою жизнь без искусства.

Окончив студию при Ленкоме, решила поступать сразу во все театральные вузы. Зачислили талантливую девушку, в итоге, во МХАТ. С 1961 по 1965 г. училась на курсе Василия Маркова. Сразу после дипломного спектакля «Дядюшкин сон» Ирину Мирошниченко приняли на службу в тот же МХАТ, верность которому актриса бережно хранила целые десятилетия – редкое постоянство для творческого человека.

В личной жизни, однако, все сложилось не так просто. Несколько браков не увенчались успехом. Ни драматургу Михаилу Шатрову, ни режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу, ни актеру Игорю Васильеву не удалось поддержать огонь страсти в Ирине надолго. А на компромиссы в браке актриса идти не желала. Жить без любви считала возможным только ради детей. Но вот их-то как раз и не было…

Театр

МХАТ 60-х и 70-х разительно отличался от нынешнего. Огромной удачей было уже само трудоустройство в нем. Из всего курса так повезло лишь двоим, Ирина – одна из них. Целая плеяда «живых легенд», казалось бы, не оставляла ни малейшего шанса пробиться и получить хоть сколь-нибудь значимую роль. Смоктуновский, Ливанов, Евстигнеев – эти имена были на слуху у каждого. Тем не менее, молодой актрисе посчастливилось и на сей раз. Несколько десятков ролей на одной сцене с настоящими мэтрами отшлифовали ее мастерство и позволили достигнуть нового уровня.

Уже в самом начале Ирина Мирошниченко сыграла и учительницу Белобородову в «Тяжком обвинении», и фею в «Синей птице», и Зину в «Буднях и праздниках». Знание французского языка пригодилось в «Сирано де Бержераке» - играя Роксану, Ирина читала текст Мольера в оригинале. Следующим шагом стала роль Ольги в «Трех сестрах». Всякие сомнения в таланте Мирошниченко после этого отпали даже у корифеев МХАТа. «Чайка», «Валентин и Валентина», «Вдовец» - всего и не перечислишь! «Чайку» стоит отметить особо. Роль Аркадиной так замечательно была сыграна Ириной Мирошниченко в нескольких постановках, что даже критики не могли не отметить успеха актрисы.

Кино

Дебютом в кино явилась картина Данелии «Я шагаю по Москве». Несмотря на огромную популярность ленты, неприятных моментов Ирине впоследствии довелось пережить немало. В театре к съемкам в кино относились весьма ревностно. Поступок студентки вызвал массу нареканий. Три последующих года в итоге были прожиты без кинематографа.

Первой значимой работой на экране стала вышедшая в 1966 году картина «Их знали только в лицо». Успешно сыграв роль разведчицы, Галины Ортынской, Ирина Мирошниченко вновь столкнулась с чередой бесконечных проб и отказов. Браться приходилось и за роли небольшие. Именно так произошло знакомство с Андреем Тарковским. Работа над ролью Марии Магдалины в его фильме «Андрей Рублев» пригодилась пятью годами позже, при создании образа крестьянки Веры Куркиной в картине «Пришел солдат с фронта». Буквально за год до этого Ирина встречает другого значимого для себя режиссера – Андрея Кончаловского. Разглядев в ней абсолютно уникальную актрису, Михалков-Кончаловский сумел продемонстрировать скрытые ее стороны: интеллект, аристократичность, невероятное, хотя и сдержанное, очарование.

Незаурядная игра и появившаяся уверенность позволили Ирине в дальнейшем пробовать себя в самых различных ролях. «Страх высоты», «Авария», «Здесь наш дом», «Единственная дорога», «Чудак», «Ошибка резидента», «Профессия - следователь», «Дядя Ваня», «Вам и не снилось…», «Признать виновным», «Тайны мадам Вонг» - десятки ролей разноплановых картин, сыгранные с безупречной правдоподобностью. Награды и признание – заслуженное подтверждение настоящего мастерства и таланта Ирины Мирошниченко.

Эстрада

Снимаясь в кино, не забросила актриса и театр. Ее безусловной удачей можно считать обе постановки Виктюка – «Татуированная роза» и «Украденное счастье». К счастью, Роман Григорьевич сделал Ирине еще один подарок – поставил бенефис. Теперь у обожающей с малых лет петь Мирошниченко появилась еще одна отдушина: песни на музыку и стихи Андрея Никольского. Первая песня прозвучала на юбилейном концерте Лещенко. С тех пор актриса стала знакома зрителям не только ролями. Несколько дисков с ее записями и сольный концерт в очередной раз подчеркнули глубину и неповторимость стилистики Ирины.

Театр, кино, эстрада – чем бы ни занималась Ирина Мирошниченко, красота и одухотворенность зрителю запомнятся надолго. От ее героинь зачастую просто невозможно отвести глаз, а атмосфера элегантности и изящества заставляет окунуться в какой-то иной, сказочный мир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить