Актриса Татьяна Пилецкая PDF E-mail
Оценка пользователей: / 12
ПлохоОтлично 
21.04.12 11:28

Татьяна Львовна Пиле́цкая начала сниматься в кино, не имея диплома об актерском образовании. Ее отвергали режиссеры, но она стала великой актрисой, с упорством преодолевая жизненные трудности.

Она мечтала стать балериной, а стала известной киноактрисой.

Ее отец был репрессирован за принадлежность к немецкой нации, и такая же участь ждала Татьяну за попытки найти правду у высоких чинов - Ворошилова, Кагановича, Молотова и самого товарища Сталина. В 17 лет ее отдали под суд за маленькую провинность на рабочем месте, но судьба всякий раз милостиво отводила от нее стучавшуюся беду и, в конце концов, подарила встречу с кинематографом. Мастера высокого класса - режиссеры Козинцев, Донской, Луков – стали ее первыми педагогами на съемочных площадках. Ничего не смыслящая в актерстве девочка прошла первые ступеньки мастерства у опытных и именитых режиссеров и научилась раскрывать внутренние возможности для перевоплощения в своих киногероинь. 

Детство Тани (Урлауб Татьяна Людвиговна, 2.07.1928 г. р.), выросшей в интеллигентной ленинградской семье, прошло в окружении замечательных и талантливых людей: она общалась с писателем Алексеем Толстым, композитором Юрием Шапориным, скульптором Алексеем Пахомовым (изваявшем из позировавшей Тани фигурку юной балерины, которая до сих пор храниться в Русском музее), ее крестным был художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, написавший ее детский портрет и посоветовавший родителям отдать дочку учиться хореографии. Так был предопределен ее путь в искусство. В 1945 году Татьяна оканчивает Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой и работает балериной в Ленинградском театре музыкальной комедии. Именно как балерину ее приглашают станцевать в фильме «Золушка», где ее заприметил режиссер К. Козинцев и пригласил на эпизод в свою кинокартину «Пирогов». Из эпизода получилась роль Даши Севастопольской. За ней последовали следующие – Веры в фильме «Княжна Мери», Сашеньки в фильме «Мать» и, наконец, ей дают главные роли – Надежды в «Невесте» и Тани Огневой в «Разных судьбах» (1956 г.). Роль вамп-дамочки Тани Огневой оказалась роковой для Пилецкой. Актриса настолько правдоподобно старалась создать отрицательный образ, что переиграла саму себя. Критики отметили высокое мастерство и талант актрисы, а режиссеры перестали утверждать на главные роли, видя в ней лишь образ отрицательной героини.

В результате творческого застоя в кино Пилецкая в 1962 году ушла работать в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола (сейчас «Балтийский дом»). И ощутила невероятный прилив сил. Театр, по мнению Пилецкой, способствует накоплению огромного творческого багажа, который можно потом применить в кинематографе. Проработав около 40 лет в любимом театре, Пилецкая в последние годы стала появляться и в кинопремьерах. Самой замечательной ее работой стала роль Павлы Кирилловны Головиной в сериале «Вербное воскресенье», а одна из самых последних – Наталья Петровна в фильме «Я ему верю».


В свои восемьдесят с небольшим актриса продолжает «держать спину» и выглядеть элегантно - сказываются немецкие корни и хореографическое образование, а еще гены прапрабабушки, которая воевала с Наполеоном, содержала «Красный кабачок» в Петербурге и танц-класс на Фонтанке.

 

Комментарии   

 
+2 #1 АЛЕКСАНДР 14.11.2012 18:37
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И СЕЙЧАС КРАСИВАЯ АКТРИСА -СПОСИБО ВАМ ЗА ВАШИ РОЛИ-УВАЖАЮ!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить