Актриса Ж.Болотова PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Жанна Андреевна Болотова - советская и российская актриса театра и кино.

Актриса родилась в Новосибирской области. После окончания школы поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой и окончила его в 1964 году.

Кино

Еще в школьные годы Жанна Болотова снималась в кино, а ее дебютная роль – роль юной мужественной девушки Гали Волынской в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Далее последовали роли в фильмах С. А. Герасимова: "Люди и звери" (1962), "Любить человека" (1972) и в фильмах своего мужа Николая Губенко: "Подранки" (1977), "Из жизни отдыхающих" (1980), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984).

Актриса перестала сниматься в кино и объясняет этом тем, что изменилась и не желает делать подтяжки, а «тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Если бы дали роль, которая безумно понравилась бы, если бы это был надёжный режиссёр, согласилась бы…» - утверждает Жанна Болотова. После долгого перерыва – семнадцать лет без съемок, актриса сыграла эпизодическую роль – роль преподавателя в фильме "Жмурки" (2005 год). Ее образам характерна грация, женственность, интеллигентность. Так, Жанна Болотова в 1977 году стала лауреатом Государственной премии СССР за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».

Личная жизнь

Во время учебы во ВГИКе на первом курсе Жанна Болотова познакомилась с Николаем Губенко,  у них начался роман. После одной из ссор пара не разговаривала, и в это время на горизонте появился Николай Двигубский. Он приехал из Франции. Высокий и утонченный, он выделялся среди студентов ВГИКа. В те времена вся молодежь собиралась в доме  Сергея Михалкова, и Двигубский уговорил его сына, Андрона Кончаловского, пригласить Жанну. Так завязалось их знакомство: Жанна увлеклась Двигубским, и через месяц они расписались.

Брак не просуществовал и года, так как Николай Губенко был влюблен и не собирался сдаваться – он караулил у ее двери, не давал покоя Жанне. Губенко поклялся, что не успокоится, пока не вернет Жанну Болотову. Так и случилось. Как признается сама актриса, по-настоящему она любила только Николая Губенко, а  брак с Двигубским был как яркая вспышка головокружительной любви, которая быстро угасла. Так супруги Жанна Болотова и Николай Губенко живут вместе уже более сорока лет. Последнее время супруг с весны до осени живут на даче, которую они приобрели в 1978 году.

" Люди и звери "

 

                                                                   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить