Актриса Елена Яковлева PDF E-mail
Оценка пользователей: / 24
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Елена Алексеевна Яковлева больше известна своему зрителю как «интердевочка» Таня Зайцева или Анастасия Каменская.

На такие разные образы оказалась способна внучка крепостной артистки. Елена Яковлева мечтала о сцене и кино с детства. Теперь она – и Заслуженная, и Народная артистка России.

Родилась Елена Яковлева на Украине в городе Новоград-Волынском 5 марта 1961 года. Мать ее была секретарем в научном институте, а отец – военным. Все детство Елена переходила из одной школы в другую, так как семья постоянно переезжала с места на место. Детские годы и юность Елены связаны с городом Харьковом.

Свою мечту она осуществляла постепено. Сначала неудачное поступление в Харьковский институт культуры в 1978 году, а потом поступление с первой попытки в Московский ГИТИС.

Уже будучи на третьем курсе, Елена сыграла свою первую роль в кино. Это была музыкальная комедия «Двое под одним зонтом». Роль была второстепенная. Но опыт бесценный! Сниматься вместе с Инокентием Смоктуновским, Иваром Калныньшем, Натальей Андрейченко!

После окончания института в 1984 году Елена Яковлева становится актрисой театра «Современник». Удивителен и тот факт, что при голосовании ее поддержали все без исключения члены худсовета.

А дальше началась череда талантливых перевоплощений актрисы. Она была и Гителью («Двое на качелях»), и Наташей («Три сестры»), и Галиной («Близнец»). Театр «Современник» становится и тем местом, где Елена встречает свою любовь – актера Валерия Шальных. 3 марта 1985 года они становятся мужем и женой.

С 1986 по 1989 год Елена – актриса Московского театра им. М.Н. Ермоловой. Она сыграла в постановках: «Прощай, Иуда», «Костюмер», «Снег недалеко от тюрьмы», «Идиот», «Горе от ума».

После возвращения в «Современник» в 1989 году Яковлева становится одной из самых популярных актрис.

Параллельно с работой в театре Елена Яковлева снималась и в кино. Но слава и популярность пришли к ней после сыгранной ею роли в кинофильме П.Тодоровского «Интердевочка». Роль советской жрицы любви сделала ее по-настоящему знаменитой. На те времена и сам фильм был достаточно скандальным и откровенным. Но это не помешало, а даже помогло в карьере актрисы. Журнал «Советский экран» обнародовал результаты опроса, по которому Елена Яковлева признана лучшей актрисой года. Далее актриса становится лауреатом фестивалей «Ники», «Созведие-90», Токийского кинофестиваля. Елена Яковлева становится одной из ведущих актрис сначала советского, а потом уже и российского кино. Новые контракты, интересные роли, творческий взлет звезды. Ее героини частенько несчастны и обижены, наверное, за то, что человек и актриса Елена Яковлева в жизни не совсем походит на них.

Сотрудничество с режиссером Тодоровским было плодотворным. Актрисе удались роли в фильмах «Анкор, еще Анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем». Но были и другие режиссеры (А. Сахаров, Л. Пчелкин), и другие роли («Лестница», «Дело Сухово-Кобылина»). Как оказалось позже, не только роли барынь и отвергнутых девушек хорошо получались у Елены Яковлевой. Рассудительный и требовательный следователь Анастасия Каменская покорила любителей детективов. Сериал «Каменская» стал настолько популярен, что на «ура» прошли и последующие его сезоны – «Каменская-2», «Каменская-3» и «Каменская-4».

Сейчас актриса продолжает играть в театре, полна сил, творческих планов и энергии. Такие проекты, как «Танцы со звездами» и «Форд Боярд», дали возможность Елене Яковлевой раскрыться и с другой стороны. Ведь для творческого человека невозможного нет!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить