Актриса Екатерина Васильева PDF E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Екатерина Васильева - одна из самых ярких и характерных русских актрис. Об этом свидетельствует ее биография, насыщенная множеством событий.

Мы привыкли воспринимать Васильеву как сильную, своенравную, самостоятельную женщину. И это на самом деле так.

Родилась Екатерина Васильева сразу после войны (15 августа 1945 г.) в интеллигентной семье поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко, двоюродный дед которой, Макаренко А.С., прославился разработанной им системой образования.

Родители привили Екатерине любовь к театру, поэтому девочка с раннего детства мечтала о карьере актрисы.

В 1962 году, удачно сдав экзамены, Васильева поступила во ВГИК и была определена в мастерскую Владимира Белокурова. Екатерина сразу поразила сокурсников и преподавателей своей энергией, раскрепощённостью, внутренней свободой и яркой внешностью, которая с невероятной силой привлекала внимание мужчин.

Первым мужем актрисы стал режиссер Сергей Соловьев, они поженились после долгого красивого романа. Брак был непродолжительным, но бывшие супруги до сих пор поддерживают теплые отношения.

Первый опыт в кино Екатерина получила в 1965 году, сыграв роль в фильме «На завтрашней улице». В 1967 году, после окончания ВГИКа, Васильева поступила в театр имени Ермоловой, где проработала три года, не переставая сниматься в кино.

Тогда появились главные роли в фильмах «Адам и Ева» и «Солдат и царица». Исполняя роли, Васильева часто прибегала к приемам гротеска.

В 1970 году Екатерина Васильева перешла в прогрессивный в то время театр "Современник", где познакомилась со своим вторым супругом Михаилом Рощиным. В то время и Екатерина, и Михаил были не свободны, но чувства их были такими сильными и яркими, что оба брака были разрушены в одночасье.

Однако и этот союз актрисы продлился недолго, после рождения сына Димы в 1973 году  супруги развелись.

В этот год актриса оставила не только мужа, но и театр "Современник", поступив на работу во МХАТ. Именно там она реализовалась как гениальная актриса, сыграв множество интересных ролей. Ее героини - это властные, свободные, самоуверенные женщины, остающиеся при этом чертовски романтичными и привлекательными.

Актерская судьба прервалась совершенно неожиданно – в 1993 году Екатерина Васильева ушла в монастырь. За четыре года затворничества она полностью пересмотрела свои взгляды на жизнь, всей душой уверовав в Господа.

Поклонники актрисы не надеялись больше увидеть ее на экране и сцене, но Васильева вернулась. Роль Марии Медичи в сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго» вновь вернули актрисе былую популярность и востребованность.

Далее были фильмы «Приходи на меня посмотреть», «Горе от ума», сериал «Громовы. Дом надежды» и другие. Всего с 2006 года актриса снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, продолжая играть в театре.

Уход Васильевой в монастырь и ее глубокая вера оказали огромное влияние на сына, Дмитрий бросил ВГИК, чтобы стать священником. Екатерина Васильева полностью поддержала решение сына.

В настоящее время Екатерина Васильева служит в московском храме Софии Премудрости Божией казначеем, продолжает сниматься в кино и играть в театре.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить