Алферова Ирина: биография PDF E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Ирину Алферову можно по праву назвать самой красивой народной артисткой России!!!

Детство

Родилась актриса Ирина Алферова в Новосибирске 13 марта 1951 года. Родители актрисы - Иван Кузьмич и Ксения Архиповна -люди старой закалки, прошедшие Отечественную войну, по образованию юристы. Ирина с самого детства почувствовала тягу к искусству, еще в школе она начинает играть в самодеятельном театре.

После окончания школы Ирина переезжает в Москву и поступает в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Первые годы учебы дались Ирине Алферовой с большим трудом, ее даже чуть было не отчислили после первого курса за профнепригодность. Причиной этого стало «неумение выражать чувства на сцене».

Начало трудовой деятельности

Состояла в фактическом браке с болгарским дипломатом Бойко Гюровым. В этом браке родилась в 1974 году дочь Ксения Алферова.

В 1972 году Ирина Алферова заканчивает ГИТИС, и режиссер Василий Ордынский тут же приглашает актрису на роль Даши в многосерийном художественном фильме «Хождение по мукам». Этот фильм имел оглушительный успех после выхода на большой экран в 1977 г. Следующими картинами Ирины стали «Черная береза» (1977) и «Осенние колокола» (1978), параллельно с кино Ирина поступает на работу в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Именно там Ирина познакомилась со своим будущим мужем, Александром Абдуловым. Во время гастролей в Ереване Абдулов сделал Ирине предложение, на которое она ответила согласием. Несколько последующих лет молодая актерская пара прожила в общежитии, пока Евгений Леонов не помог получить им квартиру. В последующем актриса сыграет со своим мужем в кино, однако в театре она всегда оставалась в тени своего талантливого спутника.

Работа в театре и кино

Следующая большая роль в кино Ирины Алферовой – Констанция Бонасье в музыкально-приключенческом фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". И хотя озвучивала роль Анастасия Вертинская, фильм имел оглушительный успех и принес Алферовой большую популярность у зрителей.

Вместе с Александром Абдуловым Алферова снимается в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979 г.)  и «Предчувствие любви» (1982 г.).

Героиням Алферовой были присущи женственность и искренность. Постепенно популярность Алферовой росла, однако критики всегда прохладно относились к ее работам. Можно отметить такие кинофильмы: политический детектив «ТАСС уполномочен заявить» (1984 г.), сказка «Василий Буслаев» (1982 г.), комедия «Ночные забавы» (1991 г.)., российско-германский фильм «Ермак» (1996 г.).

В 1993 г. звездные супруги неожиданно для своих поклонников разводятся. На съемках фильма «Звездный шериф» Ирина Алферова познакомилась с актером Сергеем Мартыновым, у них закручивается бурный роман. Тем не менее, Александр Абдулов до самой своей смерти всегда тепло отзывался о своей бывшей жене, с которой сохранял всегда дружеские отношения.

В 1992 году Ирине Алферовой присваивают звание "Заслуженная артистка России". А в 1993 году актриса переходит из «Ленкома» в театр «Школа современной пьесы». Там она сыграла в спектаклях «Другой человек», «Пришел мужчина к женщине», «Своими словами», «Все будет хорошо, как вы хотели», «Звездная болезнь».

В период с 1996 по 2007 гг. Ирина Алферова занималась в основном театральной карьерой, среди ее работ в кино можно отметить «Сонька Золотая ручка», «Лиса Алиса», Печорин. Герой нашего времени».

В 2007 году Ирина Алферова удостоена звания "Народная артистка России".

Воспитала троих приёмных детей: двоих детей мужа: Анастасию и Сергея; и Александра, сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году.

                       

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить