Актриса Алла Ларионова PDF E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Есть Актрисы с большой буквы, о которых говорят: Актриса на века. Одной из таких щедро одаренных природой женщин была Алла Ларионова.

Детские годы

Будущая народная артистка РСФСР родилась в Москве в 1931 г. Когда началась война, ее отец ушел на фронт, а мать с дочерью вынуждены были эвакуироваться в Татарию. В городе Мензелинске девочка выступала в госпитале, читая перед ранеными стихи. Уже позже она узнает, что в Мензелинском госпитале какое-то время находился великий Зиновий Гердт, с которым позже Алла встретится на съемках фильма "Фокусник".

Кинокарьера

Сниматься в кино Ларионова начала еще в школе. Когда она училась в восьмом классе, к ней подошли на улице и пригласили на съемки. Алла с радостью согласилась и таким образом попала на "Мосфильм", в массовку картины Райзмана "Поезд идет на Восток". Этот опыт определил всю ее дальнейшую судьбу. По окончании школы девушка поступила во ВГИК. Курс тогда набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Герасимову молодая абитуриентка совсем не понравилась внешне. Однако Макарова заступилась за девушку, и она была принята на курс. Вскоре Ларионова оправдала надежды Тамары Макаровой и стала самой красивой студенткой курса. Александр Птушко пригласил ее - еще учащуюся института - на роль Любавы в своем фильме "Садко". Герасимов категорически запрещал своим студентам сниматься во время учебы, но Ларионова преступила запрет и согласилась на предложение. На следующий день после выхода фильма на экраны молодая актриса проснулась знаменитостью. Картина в 1953 г. получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, где Ларионова потрясла всех своей красотой. Пресса не давала ей прохода, с заманчивыми предложениями подходили к ней мировые знаменитости, в том числе и сам Чарли Чаплин. Однако официальные лица решили все за Аллу: "Съемки, - говорили они, - у нашей звезды расписаны до 2000 года".

Улетая из Венеции домой, Алла Ларионова узнала, что утверждена на главную роль в фильме-экранизации рассказа А.П. Чехова "Анна на шее". Эта картина принесла ей всеобщее признание в Советском Союзе. Партнером Ларионовой на съемках был  Александр Вертинский. Он был очень обходительным и обаятельным и однажды подарил ей фотографию со своим автографом. Позже, когда Ларионова переживала трудные в материальном плане времена, ей многие предлагали продать этот автограф за большую сумму, но она отказалась.

Личная жизнь

В 1957 г. Алла Ларионова вышла замуж за известного актера Николая Рыбникова, с которым познакомилась на первом курсе ВГИКа. Он влюбился сразу, а она встречалась с другим своим однокурсником. Потом у нее был роман со знаменитым актером Иваном Переверзевым, который ради любимой оставил семью. Только в 1957 г. влюбленный Рыбников наконец-то был вознагражден за годы ожидания. Не выдержав измен Переверзева, актриса уходит от него и соглашается выйти замуж за Николая. Их брак продлился 33 года.

Последние годы

В 70-е гг. Алла Ларионова потеряла былую популярность. Актриса ушла из кино. А в 1990 г. умер Николай Рыбников. Она тяжело переживала эту потерю: переехала из их общей огромной квартиры, где все напоминало ей о муже, в двухкомнатную, окунулась с головой в работу - ездила по стране со спектаклем "Деньги, коварство, любовь".

В 2000 г. актрисы не стало - она умерла от обширного инфаркта, пережив своего супруга на 10 лет. Алла Ларионова похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить