Актёр Евгений Леонов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 14
ПлохоОтлично 
31.01.14 20:05

Выдающийся советский и российский актёр театра и кино Евгений Павлович Леонов пользовался особой любовью зрителей. Зрители его обожали.

Из биографии

Евгений Леонов в юности

Родился Евгений Леонов 2 сентября 1926 г. в г. Москве. Его отец работал инженером на авиационном заводе, а мать была домохозяйкой и воспитывала двоих сыновей – Евгения и его старшего брата Николая. Как и большинство мальчишек того времени, Евгений Леонов мечтал о героической профессии лётчика. Но все планы перечеркнула война. Когда она началась, Евгений окончил 7-й класс и пришёл на завод, где работал его отец, учеником токаря. Осенью он стал студентом Авиационного техникума. А в 1943 г. поступил в Московскую театральную студию.

Начало артистической карьеры

Евгений Леонов в Московском театре

В 1947 г. после окончания театральной студии Леонов начал работать в Московском театре Дзержинского района. Там он получил роль Кольки в спектакле «Ровесники». Но через год театр расформировали. Вместо него был создан Московский драматический театр им. Станиславского. В этом театре Леонову доставались только роли в массовке.

Первые роли Евгения Леонова в кино также были эпизодическими. Их он сыграл в 1949 г. в фильмах режиссера В. Немоляева «Счастливый рейс» и «Карандаш на льду». А в 1951 г. были эпизоды в комедии Владимира Петрова «Спортивная честь» и маленькая роль кока в фильме В. Немоляева «Морской охотник» в 1954 г.

Первые серьёзные роли

Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс"

Первую серьёзную роль в театре Леонов сыграл в 1954 г. в спектакле «Дни Турбиных», поставленном Михаилом Яншиным. Это была роль Лариосика, которую до этого играл сам Яншин. А первые интересные и серьёзные роли в кино Евгению Леонову достались в 1955 г. Это была роль Снегирёва в драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» и роль Пашки Еськова в фильме Александра Столпера «Дорога».

Звёздный час для Евгения Леонова настал в 1961 г. Роль скромного буфетчика Шулейкина, которую он сыграл в комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», принесла Леонову успех и всенародную славу. Леонов сыграл блестяще. И после этой комедийной роли режиссёры наперебой начали приглашать Леонова сниматься в кино. И он соглашался практически на все предложения, играя комедийных героев.

И вдруг, спустя 3 года после «Полосатого рейса», Владимир Фетин снова предложил Леонову роль в своём фильме. Но какая это была роль! Роль донского казака Якова Шибалкина в мелодраме «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова. В этой роли Евгений Леонов отрылся с совершенно другой стороны. Он показал, что глубокие драматические роли ему тоже по плечу. За эту роль Евгений Леонов был удостоен премий на Всесоюзном кинофестивале в Киеве на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия).

Кадр из фильма "Донская повесть"

Успех в кино

В 1965 г. Гергий Данелия снимает Евгения Леонова в роли Ивана Травкина в комедии «Тридцать три». Затем последовала роль свата Коротейки в комедии Виктора Мережко «Зареченские женихи», роль короля в сказке Геннадия Казанского «Снежная королева», роль Михайла в киноромане Владимира Фетина «Виринея» и др.

В 1969 г. Георгий Данелия снимает Леонова в роли солдата в трагикомедии «Не горюй!». В этом же году Эльдар Рязанов приглашает артиста на роль фотографа Володи Орешникова в комедии «Зигзаг удачи».

Евгений Леонов в фильме "Зигзаг удачи"

Но свои самые известные роли в кино Евгений Леонов сыграл в 70-е годы. Это были роли в фильмах различных жанров. Ярко сыгранная роль простого слесаря в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Две главные роли в эксцентрической комедии Александра Серого «Дженльмены удачи», вышедшей на экраны в 1972 г. Ранимый и великодушный Сарафанов в фильме «Старший сын». В этой роли Леонов раскрылся как драматический актёр.

Кадр из фильма "Белорусский вокзал"

В 1972 г. Евгению Павловичу Леонову присвоили звание народного артиста РСФСР.

В 70-е годы Леонов снялся во многих фильмах: лирической комедии «Шаг навстречу» (Серафим), драме «Легенда о Тиле» (Ламме Гудзак), комедии «Мимино» (Волохов), музыкальной комедии «Дуэнья» (Мендоссо), киноромане «И это всё о нём» (Прохоров), комедии «Женитьба» (Жевакин). В 1978 г. в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» Леонов сыграл роль Короля-тирана, ироничного и трогательного. Эта роль не была главной. Но персонаж Леонова запомнился зрителям не меньше главных героев. В 1978 г. Евгений Леонов стал народным артистом СССР.

Великолепны роли второго плана, сыгранные Леоновым в фильмах Георгия Данелия «Афоня» и «Осенний марафон». В фильме «Осенний марафон»лучшим исполнителем мужской роли был признан именно Евгений Леонов.

Кадр из фильма "Осенний марафон"

В 80-х годах зрители запомнили Леонова в фильмах «За спичками» и «О бедном гусаре замолвите слово».

Очень яркой получилась роль чатланина Уэфа в фантастической комедии Гергия Данелия «Кин-дза-дза», вышедшей на экраны в 1986 г.

В 90-е годы, когда российское кино переживало трудные времена, Евгений Леонов снялся в небольшой роли сторожа посольства в комедии «Паспорт» и в главной роли в комедии «Американский дедушка».

Евгений Леонов в фильме "Кин-дза-дза"

Театр

Евгений Леонов в театре

Евгений Леонов был также прекрасным театральным актёром. В 1966 г. он поражал зрителей мастерским исполнением роли царя-тирана Креонта в спектакле «Антигона».

В 1969 г. Леонов перешёл в Театр им. Маяковского. Первой его работой в этом театре стала роль Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина».

В середине 70-х Евгений Леонов переходит в театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову. И здесь череда ярких ролей в спектаклях «Тиль», «Вор», «Синие кони на красной траве», «Оптимистическая трагедия» и др.

Личная жизнь

Сын Евгения Леонова Андрей

В отношениях с девушками Евгений Леонов был очень застенчивым человеком. Свою будущую жену Ванду он увидел в 1957 г. совершенно случайно, будучи на гастролях с театром в Свердловске. Через некоторое время Ванда приехала к нему в Москву. Она понравилась родителям Леонова. Вскоре Евгений и Ванда поженились. Их сын Андрей, ставший впоследствии актёром, родился в 1959 г.

29 января 1994 г. Евгения Павловича Леонова не стало. Он собирался на спектакль «Поминальная молитва». Когда перед началом спектакля зрителям объявили, по какой причине отменили спектакль, ни один из них не сдал свой билет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить