Актёр Евгений Лебедев PDF E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 
21.10.13 11:25

У зрителей актёр чаще всего ассоциируется с той ролью, в которой он запомнился больше всего.

У пишущего эти строки актёр Евгений Лебедев накрепко связан с образом Мармеладова в фильме «Преступление и наказание», снятом по роману Ф.М. Достоевского, и с «Историей лошади» - спектаклю по повести Л.Н. Толстого «Холстомер», в котором Е. Лебедев блистательно сыграл роль Холстомера. Этот спектакль был записан для телевидения в 1989 г.

Биография

Евгений Алексеевич Лебедев родился в 1917 г. в г. Балаково (сейчас это Саратовская область) в семье священника. В то время такое происхождение приходилось скрывать, оно не давало возможности получить хорошее образование и сделать карьеру. Сначала мальчик воспитывался у своего деда в Самаре и учился в средней школе. Имея творческие, актёрские способности, он участвовал в художественной самодеятельности ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества), а в 1932 г. поступил в самарский театр рабочей молодёжи.

Творческая биография

В 1933 г. Евгений Лебедев приехал в Москву и начал работать в студии при Театре Красной армии. Здесь же он окончательно утвердился в правильности своего творческого пути и поступил в Центральный техникум театрального искусства (сейчас это ГИТИС), а затем – в училище Камерного театра, которое окончил в 1940 г. Сразу же по окончании училища Евгений Лебедев начал службу в Тбилисском русском ТЮЗе, где во всём объёме раскрылось его дарование. Он играл разнохарактерные роли, но исполнял их блистательно: с равным успехом и героического Павла Корчагина, и Бабу-Ягу в сказке «Василиса Прекрасная». Одарённого артиста заметил Георгий Товстоногов, с которым в дальнейшем будет связана его творческая судьба.

Но началась Великая Отечественная война, и Евгений Лебедев вместе с другими артистами театра выступал с концертами в воинских госпиталях и подразделениях. За это он был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

Евгений Лебедев в роли Холстомера

В 1949 г. Г. Товстоногов был назначен главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в театр Е. Лебедева. В 1956 г. вместе с Товстоноговым Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького, где и прослужил до конца своей жизни. На сцене этого театра им было сыграно множество ролей, из которых хочется выделить две: Рогожин в спектакле «Идиот» по Достоевскому и Холстомер в «Истории лошади» по Л. Толстому. Кажется, человеку сыграть лошадь – задумка бредовая. Но когда смотришь этот спектакль, воспринимаешь сыгранный актёром образ именно как человеческий: старый пегий мерин доживает последние дни в табуне графа Бобринского. Его старость, «и гадкая, и величественная», вызывает у лошадей негодование и презрение, и, повинуясь стадному инстинкту, табун гоняет старого мерина… Разве не так бывает и у людей? – «Он был стар, они были молоды; он был худ, они были сыты; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его». Здесь трудно даже подобрать слова для оценки сыгранной Лебедевым роли, потому что все они не будут оригинальными и не смогут выразить тех чувств, которые возникают после просмотра этого спектакля. Единственное, что приходит на ум – назвать Лебедева величайшим актёром своего времени.

Фильмография Евгения Лебедева

Фильмография Евгения Лебедева огромна, как и его звания и награды. Назовём только некоторые: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, Ленинская премия, Сталинская премия, Государственная премия РСФСР, Государственная премия СССР и т.д.

Евгений Лебедев снялся в более чем в 70 фильмах. Это были и второстепенные, и главные роли, но сыграны они были всегда талантливо и очень правдиво.

Евгений Лебедев в фильме "Свадьба в Малиновке"

Первый фильм с участием Евгения Лебедева – «Римский-Корсаков» (1952) режиссёров Г. Рошаля и Г. Козинцева, роль Кащея Бессмертного. Это была кинопроба. А дальше уже настоящие роли – порой значительные, а порой и не очень, но всегда сыгранные с любовью. Например, роль Нечипора в знаменитой музыкальной комедии режиссёра А. Тутышкина «Свадьба в Малиновке» (1967) или Павла Егоровича Чехова, отца писателя, в фильме-биографии режиссёра С. Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (1969).

В этом же году режиссёр Лев Кулиджанов снял художественный фильм по сюжету романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Евгений Лебедев блестяще сыграл роль Мармеладова. Сказать «сыграл» - не очень правильно. Он просто стал им на период работы над фильмом, настолько искренним и потрясающе трагичным получился образ Мармеладова в этом фильме.

Евгений Лебедев в роли Мармеладова ("Преступление и наказание")

В приключенческом детском фильме режиссёра Ильи Фрэза (1970) «Приключения жёлтого чемоданчика» Евгений Лебедев сыграл главную роль необычного доктора, у которого лекарством от страха были леденцы, а с помощью других конфет он мог лечить от злости, глупости, грусти и вранья…

Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев в фильме "Приключения жёлтого чемоданчика"

А в приключенческом историческом фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980) режиссёра С. Ростоцкого Евгений Лебедев сыграл роль Кутузова. В этом фильме идёт речь о событиях Отечественной войны 1812 г. и о жизни и творчестве поэта Дениса Давыдова.

Кадр из фильма "Эскадрон гусар летучих". Е. Лебедев в роли Кутузова

За исполнение роли И. Королёва в киноэпопее режиссёра М. Ершова «Блокада» он был удостоен в 1980 г. Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Этот фильм посвящён мужеству советских людей в тяжёлые дни обороны и блокады Ленинграда 1941-1942 гг.

Как видно только из нескольких представленных в статье фильмов с участием Е. Лебедева, он очень разноплановый актёр, которому по силам любое перевоплощение: от Кащея Бессмертного и Холстомера – до глубоко психологической роли Мармеладова; от весёлого и доброго доктора в детском фильме – до серьёзного главнокомандующего Кутузова.

Последней ролью в кино Е. Лебедева была роль Гурия Алексеевича Нянина в фильме режиссёра И. Масленникова «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого». Точнее, это был телевизионный спектакль, снятый в 1996 г. на киноплёнку.

Евгений Лебедев много лет преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте, был доцентом.

Скончался  он в 1997 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

Жена – Н. А. Товстоногова, сестра Г. А. Товстоногова. Сын – кинорежиссёр Алексей Лебедев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить