Актёр Дмитрий Певцов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
07.10.13 18:05

«Певцов – один из редчайших сегодня универсальных актеров: умеет всё – от героических ролей до характерных, держит себя в форме, поет, на гитаре играет, быстро учит роли… У меня есть предчувствие, что он всех нас еще удивит», – такую характеристику актёру дал режиссёр Марк Захаров.

Краткая биография

Актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РФ, народный артист России, Дмитрий Анатольевич Певцов родился в Москве в 1963 г. Деятельность его родителей была связана со спортом: отец был заслуженным тренером СССР по пятиборью, а мать – спортивным врачом. Понятно, что в такой спортивной семье невозможно остаться равнодушным к спорту. В детстве Дмитрий занимался верховой ездой, единоборствами; повзрослев, увлекся гоночным спортом. Но профессию выбрал всё-таки актёрскую. Сам он об этом говорит так: «Я не знаю, что послужило толчком к тому, чтобы в одночасье я решил поступать в театральный институт, но факт остается фактом. Я никогда не занимался ни в каких драматических кружках – ни в школе, ни вне ее. Да и домашняя жизнь меня к этому никак не провоцировала. Очевидно, так было предначертано судьбой».
Учился в ГИТИСе, который окончил в 1985 г. Во время прохождения срочной службы в Советской Армии играл на сцене Театра Советской Армии. Некоторое время играл на сцене Театра на Таганке. В настоящее время (с 1991 г.) служит в театре «Ленком». В этом театре Д. Певцов сыграл много главных ролей, в том числе роль Резанова в знаменитой рок-опере композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Эта постановка идёт в театре с 1981 г. до настоящего времени.

Д. Певцов в рок-опере А. Рыбникова "Юнона и Авось"

Творчество

Театр и кино

Имея разнообразные дарования, Дмитрий Певцов старается «всюду успеть», но для нас, зрителей, его актёрский талант не дробится, а лишь высвечивается всё новыми и новыми гранями, как хрусталь, на который как ни посмотри – всё светится и играет.

В театре серьёзные и трагические роли исполняются им с равным успехом: когда Певцов играет роль принца Гамлета в шекспировской трагедии, кажется, что он прирождённый драматический актёр трагического плана. А в роли пройдохи и плута Фигаро, героя пьес Бомарше, он настоящий комический актёр.

Д. Певцов в роли Фигаро

Одновременно с работой в театре Дмитрий Певцов начал сниматься в кино. После выхода на экраны в 1990 г. одного из первых отечественных боевиков – фильма «По прозвищу «Зверь» – Певцов мгновенно стал известным. Это была экранизация книги В. Доценко «Срок для Бешеного» режиссёра А. Муратова. Его Савелий Говорков покорил сердца зрителей своим благородством и мужественной добротой.

Савелий Говорков - Д. Певцов

А международная известность пришла к Певцову после исполнения роли Якова Сомова в фильме режиссера Глеба Панфилова «Мать». За неё он получил приз «Феликс» как лучший актер второго плана.

Вообще же в кино актёр снимается с 1986 г. За это время им сыграны роли более чем в 30 кинофильмах и почти в 20 сериалах. Эти фильмы очень разноплановы: от исторического боевика «Турецкий гамбит» режиссёра Д. Файзиева до русской классики, фильма режиссёра Г. Панфилова «Без вины виноватые» по одноимённой пьесе А. Островского. И во всех фильмах актёр Дмитрий Певцов самобытен и блистателен.

Хотя сам артист почти не бывает доволен своей работой и говорит: «У меня нет нелюбимых ролей, так же как и нет ролей, которые я мечтаю сыграть».

Концертная деятельность

Дмитрий Певцов имеет прекрасные вокальные способности, он участвует в мюзиклах («Метро», «Иствикские ведьмы»); с 2010 г. он выступает с концертной программой «Певцов много, Певцов один!»? иногда со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством А. Вертузаева. Только в 2011 г. Певцов и «КарТуш» дали около 60 концертов.

Д. Певцов на концерте в г. Северодвинске

Телевидение

Кроме телесериалов, в которых актёр сыграл много запоминающихся ролей (Генрих Наваррский в фильмах «Королева Марго» (1996) и «Графиня де Монсоро» (1997), Сергей Челищев в «Бандитском Петербурге» (2000), Володин в фильме «В круге первом» (2006), Михаил в фильме «Земский доктор» (2010), Альберт Эйнштейн  в фильме «Эйнштейн. Теория любви» (2013) и др.), Дмитрий Певцов вёл программу «Последний герой-2» в 2002 г. Участвовал в шоу «Две звезды».

Д. Певцов в "Последнем герое-2"

А в 2013 г. возглавил жюри и стал попечителем Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага», который проводится в Москве с 2007 г. для актёров и студентов театральных вузов.

Автогонщик

Есть ещё одно увлечение у этого многостороннего человека – автогонки. Правда, режиссёр Марк Захаров не очень одобрительно относится к этому занятию актёра и в своей характеристике, с которой мы начали рассказ о Д. Певцове, продолжает: «…Одного только не одобряю – зачем ему эти автогонки? Почему он столько ездит на мотоцикле? Актёры, тем более классные, должны себя беречь». С этими словами можно согласиться, но только согласен ли с ними сам Певцов? Скорее всего, нет, потому что он принимал участие в нескольких гонках класса Кубок Volkswagen Polo. У него 11 место в личном зачете, 7 место в командном зачете, а лучший результат – 3 место. В 2002 и в 2003 гг. он участвовал в Кубке России VW POLO (команда «Спорт-Гараж»), в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды в 2003, 2006, 2007 гг.

Семья

Семья Д. Певцова

Дмитрий певцов женат на известной актрисе Ольге Дроздовой. У них растёт сын Елисей 2007 г.р.

Старший сын актёра, Даниил Певцов, трагически погиб в 20012 г. в возрасте 22 лет.

Даниил и Дмитрий Певцовы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить