Леонид Ярмольник PDF E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
03.10.13 13:45

Леонид Ярмольник – человек разнообразных дарований, но его актёрский дебют у людей старшего поколения связан с юмористической пантомимой «Цыплёнок табака».

Ранняя биография

Леонид Исаакович Ярмольник родился в Приморском крае в 1954 г. в семье военнослужащего, но детство и школьные годы будущего актёра прошли в г. Львове.

Как и у всякого творчески одарённого человека, у Леонида Ярмольника в детстве было множество увлечений: коньки, плавание, музыка (особенно группа «The Beatles»), драматическая студия…

Затем учёба в Театральном училище имени Б. В. Щукина, которое он окончил в 1976 г. (курс Ю. В. Катина-Ярцева).

Творческая биография

Знаменитый "Цыплёнок табака" Л. Ярмольника

Актёрская карьера началась на эстраде юмористической пантомимой, а вскоре он принял участие в популярной в то время телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха», ведущим которой был поэт-пародист Александр Иванов по прозвищу Сан Саныч. Программа была задумана как совместный проект отдела развлекательных и юмористических передач Центрального телевидения и юмористического отдела «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты». В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики: Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Рина Зелёная, Леонид Утесов и многие другие знаменитости. Попасть в передачу было большой честью.

В 1976-1984 гг. Л. Ярмольник служил актёром Театра на Таганке, где работал с такими известными актёрами, как Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др.

Много работал на телевидении и радио: «Шоу Леонида Ярмольника» в начале 1990-х годов на советском радио, студия «L-клуб», ведущий телеигр «Форт Боярд», «Золотая лихорадка», «Отель» и «Гараж» на телевидении. Его можно видеть постоянным членом жюри КВН.

Л. Ярмольник в составе жюри КВН

В настоящее время Л. Ярмольник работает в театре «Современник».

Кинороли Леонида Ярмольника

Леонид Ярмольник снялся более чем в 80 кинофильмах.

Его кинодебютом была небольшая роль Мити в детском художественном кинофильме «Ваши права?» (1974) режиссёра И. Селезнёвой.

В телевизионном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» режиссёра Марка Захарова он сыграл роль взрослого сына Мюнхаузена – Феофила.

Роли Ярмольника в кино всегда запоминающиеся, хотя не всегда это главные роли.

В фильме В. Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004) он сыграл отца Павлика, его внебрачного сына, который неожиданно приезжает в Москву к отцу. Павлик потерял глаз в Чечне, от всего пережитого он всюду видит врагов … От них он и пытается защитить вновь обретенную семью. Леонид Ярмольник также стал продюсером этого фильма.

Л. Ярмольник в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"

Одной из ярких эпизодических ролей (камео) можно назвать роль в фильме режиссёра В. Сергеева «Гений» (1991), в которой рассказывается о талантливом изобретателе, ставшем мошенником.

В последнем фильме режиссёра Алексея Германа «Трудно быть богом» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких Л. Ярмольник играет главную роль дона Руматы. Это фильм с очень трудной судьбой, он снимался с большими перерывами и только осенью этого года (2013) состоится его российская премьера, хотя пресс-показ почти готовой версии фильма уже состоялся, и критики отметили, что в нём отсутствует гуманистическая философия авторов повести, но в избытке присутствует жестокость и натуралистичность. Ну что ж, посмотрим – увидим.

Л. Ярмольник на снимках фильма "Трудно быть богом"

Леонид Ярмольник стал продюсером 7 фильмов, среди них  «Московские каникулы», «Перекрёсток»,  «Стиляги», «Ку! Кин-дза-дза». Он озвучивал мультфильмы, а также участвовал в дубляже.

Актёр Леонид Ярмольник

Семья Л. Ярмольника: жена Оксана Павловна Ярмольник – дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки. Дочь, Александра Ярмольник (1983 г. р.), – художник по стеклу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить