Актёр Алексей Завьялов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 12
ПлохоОтлично 
30.09.13 12:39

Врачам не удалось спасти получившего травму после неудачного прыжка с парашютом актёра Алексея Завьялова.

Это случилось 7 августа 2011 г., а 30 сентября этого же года он скончался в реанимации института им. Склифосовского, где за полтора месяца перенёс несколько операций.

Биография

Алексей Борисович Завьялов – российский  актёр театра и кино. Он родился в Волгограде в 1974 г.

В школьные годы его интересы были очень разнообразны: музыка, электротехника, авиамоделирование. Он имел разряды по плаванию, гребле, акробатике, восточным единоборствам.

Занимаясь в физико-математическом классе, Алексей Завьялов без труда поступил в Волгоградский политехнический институт. Но он постоянно хотел испытывать себя в чём-то новом, поэтому, не завершив учёбу в политехническом институте, Алексей Завьялов пришёл к профессии актёра – на съёмочной площадке или на сцене всегда есть возможность для экспериментов и новых обстоятельств и впечатлений.

В 1996 г. он окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина, курс Ю. В. Шлыкова. И в этом же году начался его творческий путь, хотя кинодебют состоялся ещё на 4-м курсе училища в фильме Р. Шибеко «Играем «Маленького принца». Вместе с ним в этом спектакле участвовала Ольга Будина, также еще студентка Щукинского училища

Творческая биография

Сразу же после получения диплома Алексей Завьялов был принят в труппу театра им. Евг. Вахтангова, и на этой сцене он сыграл много ведущих ролей. Актёр принял участие в постановках «Маскарад», «Правдивейшая легенда одного квартала», «Последние луны», «Без вины виноватые», «Мадемуазель Нитуш», «Калигула», «Али-баба и сорок разбойников», «Лир» и др. Участвовал он и в нескольких спектаклях театра «Et cetera» А. Калягина, «Театрального товарищества 814», театра «Практика» и атриума Государственного музея им. А.С. Пушкина.

С 2003 г. актер Алексей Завьялов начал активно сниматься в телевизионных многосерийных фильмах: «Остров без любви», «Спас под березами», «Грехи отцов». Но слава пришла к нему после выхода на экран сериала режиссера Е. Абросимова «Ментовские войны», где Алексей Завьялов исполнил роль оперуполномоченного Стаса Скрябина.

А. Завьялов в фильме "Ментовские войны 4"

Однажды у него спросили, где ему предпочтительнее работать: в театре или в кино. Алексей Завьялов ответил так: «Я бы разделил эти два вида искусства. Наверное, есть общие правила актёрской игры, но в театре имеешь дело с непредсказуемой, живой средой, и каждый раз в одном и том же материале ты разный. А в кино очень мало зависит от актёра, потому что есть режиссёр, есть монтаж, есть музыка, озвучка, ракурс, есть оператор. Это очень синтетическое искусство. Один из великих кинематографистов говорил: «Кино – это такой вид искусства, в котором каждый последующий убивает работу предыдущего». В театре есть возможность влиять вживую, непосредственно, грубо говоря, online. Здесь не спрячешься: если ты плох – это понятно, значит, публика не реагирует. В театре есть возможность на ходу что-то придумывать, расти от спектакля к спектаклю, искать новое. В этом смысле театр, наверное, интереснее, богаче».

В телесериале «Короли игры» режиссеров В. Бурдули, А. Рудакова, М.Субботина, В. Рожнова, В. Котта он сыграл одну из главных ролей – роль Романа Шестакова. Это пародийная комедия-детектив с актуальным и в то же время фантастическим сюжетом.

Главные герои фильма "Короли игры"

Крупная строительная компания решила возвести элитную новостройку на месте родных домов четырёх героев фильма, роли которых исполняют Дмитрий Шевченко, Александр Самойленко, Оскар Кучера и Алексей Завьялов. Никто из них не хотел расставаться со своими родными «гнездами». В попытках найти выход из сложившейся ситуации и встретились персонажи фильма: Максим Красин, Степан Лосев, Кеша Кастальский и Роман Шестаков. Понимая, что официальными методами ничего добиться невозможно, они решили идти необычным путём: собрать всю доступную информацию о владельце строительной компании и использовать её для решения своей проблемы. И они это смогли. И с тех пор к «великолепной четверке» стали обращаться с другими различными просьбами: по поводу незаконных действий налоговой инспекции, например, и даже с вопросами о внутрисемейных конфликтах. Так начало работу это необычное «бюро» по решению самых разных проблем.

Каждая серия фильма является отдельной историей, но между ними есть связь: именно герои предыдущей серии советуют другим обратиться нуждающимся в помощи к этой команде, ведь они Короли Игры.

А. Завьялов в фильме "Мальтийский крест"

Полная фильмография Алексея Завьялова насчитывает около 40 фильмов. Исполняя и главные, и второстепенные роли, актёр всегда оставался верен своему творческому призванию. Он впечатляет и в роли Адама Чарторыйского из исторической мелодрамы «Адъютанты любви», и в роли Арчибальда Фаулза в мелодраме режиссёра А. Селиванова «Цветы от Лизы», снятого по современной версии пьесы Б. Шоу «Пигмалион».

В последний год своей жизни А. Завьялов снялся в фильмах «Дом ветра» режиссёра В. Златопольского, в котором сыграл роль Родиона Гордеева, и в фильме «Зимнее танго» режиссёра В. Янощука в роли «многоликого» Александра.

Алексей Завьялов похоронен на Хованском кладбище в Москве. У него остались жена и два сына 2001 и 2005 г.р.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить