Александр Домогаров PDF E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
26.09.13 09:33

Александр Юрьевич Домогаров – актёр театра и кино, народный артист РФ.

Краткая биография

Родился в 1963 г. в Москве. Его отец, Юрий Львович Домогаров, после второго курса ВГИКа ушёл на фронт, был ранен в 1942 г. под Ржевом. Имеет множество наград. В последние годы жизни был директором Центрального детского академического музыкального театра имени Н.Сац.

Александр Домогаров учился одновременно в общеобразовательной и музыкальной школах, затем в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (в мастерской В. И. Коршунова), которое окончил в 1984 г. Его дипломной работой была роль Раскольникова в пьесе по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Творческий путь начал в Малом театре, где он прослужил всего один год, а затем служил в Театре Советской Армии. Здесь он сыграл роли Александра I в пьесе «Павел I», Дюваля в «Даме с камелиями» А. Дюма, Макдуфа в трагедии У. Шекспира «Макбет» и др.

С 1995 г. А. Домогаров является актёром Московского театра имени Моссовета.

Творческая биография

В этом театре им сыграны такие значительные роли, как Марат в спектакле «Мой бедный Марат» А. Арбузова, Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, Астров в спектакле «Дядя Ваня» А. Чехова, доктор Джекила и мистер Хайда в музыкальном спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Г. Бламстейна. В этом спектакле он исполнил сложные вокальные партии.

За роль Жоржа Дюруа в спектакле А. Житинкина «Милый друг» (по повести Мопассана) был награжден премией «Чайка» за лучшую мужскую роль театрального сезона 1996-1997гг.

Александр Домогаров принимал участие также и в постановках других театров: заглавные роли в спектаклях «Нижинский, сумасшедший божий клоун» в Московском театре на Малой Бронной и «Макбет» в Краковском театре «Богателла» - здесь он исполнял роль на польском языке.

А. Домогаров в фильме "Гардемарины 3"

Его дебют в кино состоялся в 1984 г. Это был фильм «Наследство» режиссёра Г. Натансона, где он сыграл роль Славы. Но известность ему принесла в 1992 г. роль Павла Горина в исторической мелодраме С. Дружининой «Гардемарины 3». А песня из фильма «Не вешать нос!», которую исполнили Д. Харатьян и А. Домогаров, до сих пор популярна и на слуху.

В 1997 г. на экраны вышел исторический телесериал «Графиня де Монсоро» по роману А. Дюма, в котором Домогаров сыграл главную роль – самоотверженного графа де Бюсси. Этот фильм понравился зрителям, а популярность актёра стала ещё больше.

Большим успехом у зрителей пользовался детективно-приключенческий сериал «Бандитский Петербург», в шести фильмах которого снялся А. Домогаров в роли Серёгина/Обнорского, а также детективный сериал «Марш Турецкого» по книгам Ф. Незнанского. В этом фильме А. Домогаров исполнил роль главного героя, следователя Генеральной прокуратуры РФ по особо важным делам, Александра Борисовича Турецкого.

А. Домогаров в фильме "Марш Турецкого"

Польский режиссёр Ежи Гофман в 1999 г. пригласил его на съёмки телесериала «Огнём и мечом», в котором он сыграл роль казачьего полковника Ивана Богуна. Фильм основан на сюжете одноимённого романа польского писателя Генрика Сенкевича. Действие фильма происходит на Украине во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого.

В Польше в 2001 г. А. Домогаров также снялся в фильмах «Одна июньская ночь» (2001 г.) А. Вайды в роли Эмунда, «Волна преступности» (2003-2008) в роли Сергея Ильюшина и «Варшавская битва. 1920» (2011 г.) в роли сотника Крышкина, а в Швеции – в приключенческом фильме-фэнтези «Ныряльщик».

Александр Домогаров также вёл телепрограмму «Жди меня», заменяя постоянного ведущего, участвовал в телепроекте «Две звезды».

Он снялся более чем в 70 фильмах.

Семья

Александр Домогаров был трижды женат. Имеет сына, Александра Домогарова-младшего (1989 г.р.), он тоже актёр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить