Николай Еременко-младший PDF E-mail
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
11.09.12 11:19

Николай Николаевич Ерёменко-младший — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1994).

Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко и народной артистки БССР Галины Александровны Орловой ("Одесские каникулы", "Здравствуйте, я ваша тетя!").

Николай Ерёменко поступил во ВГИК в 1967 году в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

Его первый кинодебют состоялся в 1969 году, когда на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «У озера». Главную роль в ней сыграл Василий Шукшин. Кроме того, в этой мелодраме снялись ученики Герасимова: Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Наталья Аринбасарова, Вадим Спиридонов, Наталья Бондарчук и другие.

В 1969 году, когда Николай Ерёменко еще учился во ВГИКе, Герасимов начал работу над фильмом "Красное и черное", а окончил снимать фильм через семь лет. Николай тогда был 18-летним юношей, что вполне подходило под образ Жюльена Сореля, образ которого в книге описывался как невысокий и щуплый юноша. Но всего за пару лет Ерёменко возмужал, раздался в плечах. В итоге его герой вышел красивым, статным и высоким мужчиной.

Картина пользовалась большим успехом не только у нас в стране, но и за рубежом. Ее посмотрела практически вся Европа, кроме Франции. На родине великого писателя не решились "тревожить прах своих великих артистов" - ранее, в 1954 году во французской картине "Красное и черное" главную роль сыграл знаменитый Жерар Филипп.

Николаю Ерёменко-младшему роль Жюльена Сореля принесла не только настоящую популярность и любовь зрителей, но и закрепило за актером амплуа героя-любовника.

Ерёменко окончил ВГИК в 1971 году и стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 - актером киностудии имени М. Горького. На его счету к концу 70-х было уже немало картин, среди которых: революционный "Мятежная баррикада", мюзикл "31 июня", драма "Трактир на Пятницкой".

1979 год ознаменовался выходом на экраны кинотеатров первого советского боевика "Пираты ХХ века" с участием Николая Ерёменко-младшего. Это сейчас никого не удивишь трюками и единоборствами - многочисленные боевики заполонили сегодня экраны кино и телевидения, а тогда - это было подобно взрыву - "сломанные кинотеатры и пустые школы по утрам, потому что все в кино…".

В фильме Ерёменко выполнял все трюки сам, без каскадеров.

Журнал "Советский экран" после выхода этого фильма назвал Николая Ерёменко лучшим актером 1981 года. Эта номинация очень удивила актера. Об этом звании актер вспоминает следующее: «…после грандиозного успеха "Пиратов" я был озадачен... с одной стороны, было радостно, а с другой - как-то не по себе. Играешь Стендаля - тебя не называют лучшим артистом года, играешь моториста, который только дерется и плавает - называют. Да и для любителей "Красного и черного" это был шок. Я получал гневные письма: "Как вам не стыдно?! Как вы могли так низко пасть с высот искусства?". А с другой стороны, детские послания: сплошной восторг и просьбы выслать инструкции по каратэ».

Вместе с восторгом публики фильм вызвал огромное раздражение критики (за которой стояли высокопоставленные деятели комсомола и партии). Центром нападок стало следующее обстоятельство: герой должен побеждать умом, а не грубой силой. На этом держались отечественные приключенческие и шпионские фильмы.

Для Ерёменко 80-е годы прошли менее плодотворно. За это время актер снялся в историческом фильме "Юность Петра", а затем был приключенческий фильм "В поисках капитана Гранта" и еще несколько небольших ролей.

Ерёменко снялся в исторической драме Виталия Мельникова "Царская охота" в 1990 году. В фильме он сыграл графа Орлова, который по приказу Екатерины Великой соблазняет претендентку на российский престол княжну Тараканову и привозит ее в Петербург, чтобы отдать в руки палачей. По признанию актера, граф Орлов был ему близок по духу, и он с удовольствие сыграл его в фильме.

90-е годы для зрителей запомнились участием актера в боевике "Крестоносец" и его сиквеле - комедии "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2". А также его роль в фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет", где он и Наталья Андрейченко изобразили, "сложную любовь".

Одной из последних работ актера стала роль в сериале "Маросейка, 12". Николай Ерёменко-младший сыграл там бандита, который был абсолютно лысым. Это был первый раз, когда актер решил что-то изменить в своей внешности. Ерёменко так говорит о своей роли: «Очень сочная получилась роль. Такой кайф поймал, когда побрился наголо. Я очень редко что-либо изменял в себе. Ни разу в жизни не красился, никто не заставил меня это сделать. Мне всегда были куда более интересны внутренние изменения, нежели внешние. А тут накопилась такая усталость от своей внешности. Я просто видеть себя не мог, до тошноты… Отличная роль получилась».

Семья:

супруга — Вера Юрьевна Титова.

дочь — Ольга Николаевна Мишенькина (род. 5 мая 1975).

дочь — Татьяна Николаевна Ерёменко (род. 1990) от гражданской супруги Татьяны Юрьевны Масленниковой.

Признание и награды:

Премия Ленинского комсомола (1980) — за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство.

Народный артист РФ (1994) — за большие заслуги в области киноискусства.

Лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая 2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минске на Восточном кладбище, рядом с отцом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить