Актер Ю.А. Кузьменков PDF E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
08.09.12 11:16

Юрий Александрович Кузьменков — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1980).


Юрий Кузьменков родился в Москве 16 февраля 1941 года.

Вырос в простой семье: мама была парикмахером, отец — слесарем. В седьмом классе Юрий увлекся литературой, особенно поэмой М.Ю. Лермонтова «Демон». Со школьных лет он ходил на занятия к актеру театра Моссовета, но, как оказалось позже, это был простой работник театра, который производил шумовые эффекты (шумовик).

По окончании школы его заветной мечтой было поступить в театр. Но его отец был человеком строгих правил и решил, что сын не должен играть на сцене, а должен стать квалифицированным строителем, окончив институт. Но судьба распорядилась по-иному, и молодому Юрию так и не суждено было поступить в институт, так как он не сумел набрать нужного количества баллов для зачисления.

Тогда по наставлению отца Юрий идет учиться в ПТУ на слесаря-инструментальщика, но не оставляет надежды на то, что он когда-нибудь станет актером. Ему посчастливилось играть в самодеятельном театре при заводе, где он работал после окончания ПТУ. Причем ему всегда доставались главные роли, ведь кроме него никто не хотел учить большие тексты.

После многочисленных выступлений его заметили, напечатали о нем статью в заводской многотиражной газете, где первыми строчками были: «Если бы мы не знали Юру Кузьменкова как хорошего производственника и замечательного человека, мы бы подумали, что он до этой роли лет семь отсидел». На радостях Юра скупил около ста экземпляров этой газеты и раздал всем друзьям и родственникам, говоря им о том, какой талант они в нём гробят. С самоуверенностью и наглостью Юрий отправился в театр, захватив с собой экземпляр той газеты. Его напористость оставила неизгладимое впечатление на директора театра, куда хотел поступить Юрий, но не настолько, чтобы его сразу приняли артистом. В это время по традиции театр Моссовета набирал учеников в студию, готовя для себя кадры, и молодого таланта с легкостью зачислили в набор.

Актер Кузьменков часто вспоминал, как первые два года учебы он, как сумасшедший, «грыз гранит науки». Его так увлекало обучение, что он ни о чем другом не мог думать. И это не могла не заметить одна замечательная актриса, педагог театра, которая сказала ему: «У вас, Кузьменков, лапотный реализм». Тогда услышав это, Кузьменков покраснел и обиделся, считая это фразу за оскорбление. Только спустя некоторое время он понял, какой комплимент она ему сделала. Эта фраза означала, что у молодого Юры врожденный талант, и в его игре нет притворства. Только после этого он расслабился, осознав, что он является лидером среди своей группы, и ему легко удавались этюды, над которыми мучились другие. Он обрел душевное спокойствие, и в его жизни началась веселая пора, однокурсницы и любовь.

В 1964 году Кузьменков окончил Театральную студию Театра имени Моссовета (руководитель - Ю.А. Завадский) и был принят в труппу театра имени Моссовета.

За год до окончания театральной студии он женился на своей однокурснице Галине Николаевне Ванюшкиной. Свадьбу они сыграли прямо в театре. Окружающие их люди были уверены, что их семья временная. Первые семь лет совместной жизни они провели вдали друг от друга - съемки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения их не тяготили. Но к тридцати годам все изменилось, супруги решили поставить точку: либо расставаться - либо строить нормальную семью. И тогда у них появился сын - Степан Юрьевич, который впоследствии стал дипломатом, вместе с женой и двумя дочками живет и работает в Америке.

Начиная с 1963 года Кузьменков начал сниматься в кино, будучи студентом. Актёру нередко доставались роли военных. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью. Но у Юрия Кузьменкова было много фильмов романтического направления. На счету актера более 80 ролей в кино.

Среди самых известных работ с его участием картины: "По семейным обстоятельствам", "Служили два товарища" (солдат), "Ширли-Мырли" (пастух), "Вас вызывает Таймыр" (снабженец Дюжиков), "Василий Теркин", "Любить человека", "Сто грамм для храбрости".

Известность и всенародную любовь ему принесла роль старосты класса Вани Федоскина из фильма "Большая перемена".

Актер умер на даче на 71 году жизни. У него случился сердечный приступ. Жена актера, помощник режиссера театра Моссовета Галина Кузьменкова, вызвала скорую помощь, но прибывшие медики смогли констатировать только смерть. Десятки человек пришли проститься с заслуженным артистом России Юрием Кузьменковым. На панихиде, которая прошла в театре имени Моссовета, присутствовали близкие, коллеги по сцене и многочисленные поклонники творчества актера.

"Он был героем своего времени. Ему не надо было ничего играть. Он из простой семьи, он знал этих ребят, которых играл", - сказал актер Александр Линьков, выступая на траурной церемонии прощания.

Похоронили актера на сельском кладбище в деревне Жабкино Московской области.

" Потому, что люблю "

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить