Актер Георгий Юматов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
04.09.12 11:19

Георгий Александрович Юматов (1926—1997) — советский киноактёр. Народный артист РСФСР (1982).

Георгий Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. В школьные годы увлекался боксом, атлетикой и был круглым отличником.

Когда началась Великая Отечественная война, его зачислили в военно-морскую школу. Через год Георгий Александрович пошел служить юнгой на торпедный катер «Отважный» в составе частей Азовской и Дунайской флотилий, а через год стал рулевым. Он принял участие в штурме Измаила, в освобождении Вены, Будапешта, Бухареста, где и встретил победу в мае 1945 года. Был награждён матросской медалью Ушакова. Имеет и другие боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.

Для Георгия Юматова актерская карьера началась неожиданно. Он случайно встретил в 1946 году знаменитого кинорежиссера Григория Александрова, который пригласил его сыграть небольшую роль "фактурного морячка" в фильме «Весна». Так Юматов попал в мир советского кино. В том же году новоиспеченный актер сыграл в двух эпизодах: в фильме "Рядовой Александр Матросов" он играет солдата, а в "Иване Грозном" - монаха.

Георгий Юматов собирался поступать во ВГИК, по наставлению своего первого режиссёра Григория Александрова, к самому Сергею Герасимову. На прослушивания чтения отрывков мэтр Герасимов заявил: «Мне его учить нечему! Самородок!» и сам привел парня в Театр киноактера. Здесь молодого таланта сразу же ввели в спектакль "Дети Ванюшина".

С того момента актер чаще стал появляться в фильмах, например: "Три встречи", "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия". За 2 года он успевает сняться в 5 фильмах, большинство из которых критики сразу же окрестили "эпохальными".

На съёмках "Молодой гвардии" в конце 1940-х годов он познакомился со студенткой ВГИКа Музой Крепкогорской (1924-1999). Она была общительной, остроумной, образованной при этом беленькой, как ангелочек.

Юматов только много лет спустя узнал, что на самом деле Муза - брюнетка, почти цыганка и всю жизнь травит волосы. А тогда... Он был влюблен и бегал за ней, а она тут же окрестила его Жоржем и великодушно позволяла себя любить. Их знакомство завершилось шумной студенческой свадьбой, которая состоялась 2 декабря 1947 года. Муза стала единственной женой актёра на всю его жизнь.

Золото, бриллианты, красивая посуда - Муза не ограничивала себя ни в чем и никогда не считала деньги. "Жорж заработает", - не сомневалась она, покупая себе очередное колечко, а мужу - дешевые котлеты в соседней кулинарии. И Юматов сам, если не было тещи, варил себе борщ, сам, возвращаясь с очередных съемок, стирал носки и рубашки. "Жоржик, ну ты же знаешь - мне некогда", - на ходу бросала Муза и куда-то спешила.

Его жена вертела им как хотела. Только она могла заставить Жору закодироваться или, наоборот, если ей это было выгодно, - спровоцировать его запой. Так она могла убежать на очередное свидание. И у нее, и у него все время были какие-то увлечения на стороне.

Георгий всегда хотел иметь детей, но Муза все время ждала, что ей, наконец, предложат большую роль. Поэтому и не хотела рожать ребенка. Однажды он разыскал её в кабинете врача. Муза лежала на столе, а на полу, в железном тазике - все, что осталось от их ребенка. Он опоздал всего на десять минут. Больше Муза иметь детей не могла...

К актеру известность пришла в 1956 году с выходом на экраны фильмов "Разные судьбы", поставленного Леонидом Луковым, и "Они были первыми", снятого Юрием Егоровым. Для Георгия Юматова сниматься в кино было лучшим, что с ним могло случиться в жизни, ведь он боготворил кино и обожал съемки. "Очередной рейс", "Жестокость" – это одни из многих фильмов, которые сделали Юматова одним из самых знаменитых и любимых актеров советского кино.

Почитатели его таланта устраивали за ним большую охоту, вламываясь к нему в номер и часто похищая его с площадки, уводили его, чтобы вместе распить водку. Куда бы он ни приходил, первым делом ему несли стакан: "Жора! Ну не откажи, ты же свой, из народа!" И Жора не мог отказать.

Режиссерам и их помощникам оставалось только молиться, чтобы он не ушел в запой. "Если бы не торпеда, нажрался бы - сил больше нет", - твердил Георгий Юматов на съемках очередного фильма, дававшегося из-за его "чудачеств" всем нелегко.

В начале 80-х годов один за другим на широкий экран вышли сразу три фильма: "Петровка, 38", "Огарёва, 6" и "ТАСС уполномочен заявить", где у Георгия Юматова были последние крупные киноработы, в которых он сумел по-настоящему блеснуть своим талантом: полковник Садчиков в детективной дилогии "Петровка, 38" и "Огарева, 6" и Айвен Белью в многосерийном телефильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Это был новый и последний всплеск зрительского интереса к актеру. В конце восьмидесятых после отшумевшего успеха фильмов «Петровка, 38» и «Огарева, 6» с работой стало весьма туго, наступило мучительное десятилетнее забвение.

90-е годы для актера стали худшими. Инфляция "съела" все скудные сбережения, и пришлось даже продавать вещи из дома с женой, актрисой Музой Крепкогорской. Киноактера и его жену уволили из их родного Театра-студии, оставив их существовать на нищенские пенсии.

Кумира 60-х-70-х практически перестали приглашать сняться в кино, ему давали только маленькие эпизоды. Таким образом, актер за период с 1990 по 1993 год промелькнул всего-то в пяти картинах: "Похороны Сталина", "Заряженные смертью", "Рэкет", "Великий муравьиный путь", "Грех". Но зритель, к сожалению, знаменитого актёра в них уже не узнавал, считая его давно умершим.

Но в марте 1994 года актер Георгий Юматов неожиданно напомнил о себе сам. О нем вновь все заговорили. Все российские газеты пестрели заголовками - "Кумир 60-х застрелил человека".

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов за застольем оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматова обвинили в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, и ему грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он, как фронтовик, к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Последней ролью для актера стала роль в криминальном телесериале "Транзит для дьявола". Но озвучивать эту роль уже пришлось другому актеру.

Георгий Юматов скончался 5 октября 1997 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Офицеры (1971г)

 

Комментарии   

 
0 #1 оля 14.03.2016 18:07
жаль любимчика женщин,замечате льного кумира...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить