Актер Леонид Быков PDF E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
28.07.12 11:30

Леонид Быков – фигура знаковая в советском кинематографе. При взгляде на фото этого артиста в памяти всплывают картины, в которых он играл своих добрых и жизнерадостных героев.

«В бой идут одни старики», «Максим Перепелица» и «Добровольцы» были фильмами, вырастившими не одно поколение советской молодежи на ярких примерах героев, сыгранных великим актером.

Быков был выдающимся актером, режиссером и сценаристом. Он сыграл около 22 ролей в кино, стал режиссером пяти и сценаристом двух фильмов. Он прожил не очень долгую, но полную творческих взлетов жизнь.

Родом Леонид Быков был из села Знаменского Донецкой области. Там 12 декабря 1928 года в семье Быковых: Зинаиды Панкратовны и Федора Ивановича - родился Леня Быков, задорный, любознательный и смелый мальчишка. Семью судьба заносила и в Краматорск, и в Барнаул. Еще ребенком в Краматорске Леонид впервые попробовал себя на сцене местного Дворца культуры. Но не о подмостках он мечтал. Парня тянуло в облака – он хотел стать летчиком. Поэтому, будучи в эвакуации, он просился на фронт, и уже в 1945 г. поступил в летную школу. Мечты рухнули, когда его отчислили из училища из-за низкого роста. Но появилось новое стремление – стать актером. Поэтому уже в 1946 году Быков поступает сначала в Киевскую школу актеров, и, не поступив, отправляется в Харьков.

Здесь и начинается карьера Быкова-артиста. 1951 год – зачисление в труппу театра им. Т.Г. Шевченко, 1952 год – первая (хоть и эпизодическая) роль в фильме («Судьба Марины»). Картина оказалась успешной и судьбоносной для Леонида. Его замечают и приглашают на съемки в другие фильмы.

Первым из них стал фильм «Укротительница тигров». Леонид старался изо всех. И Петя Мокин получился неподражаемым персонажем, а о Лене Быкове заговорили и зрители, и кинематографисты. После «Максима Перепилицы» о Быкове уже не только заговорили, он получил всенародное признание. Такой вот добродушный, веселый, не совсем «правильный» персонаж вызвал симпатию у всех и обеспечил Леониду Быкову славу.

На определенное время образ простофили и шутника закрепился за актером. Но, как и любому актеру, ему хотелось пробовать себя в разных амплуа, а поэтому к предложенным ролям он относился избирательно. Были в его творчестве и «Чужая родня», и «Дорогой мой человек», «Ссора в Лукашах», «Добровольцы»,  и «Майские звезды».

Предложения поступали одно за другим. И если в «Шинели» по мотивам произведения Н. Гоголя сняться ему не разрешило руководство театра, не отпустив его на съемки в Москву, то следующее предложение от «Мосфильма» Леонид Быков не пропустил. Это был фильм «Алешкина любовь». Быков сыграл двадцатилетнего, по уши влюбленного мальчишку, с таким пылом, что эта роль считается лучшей среди его киношных работ.

Но на актерской профессии Леонид Быков не остановился. Его интересовал весь кинематограф, и он приступает к режиссуре, совмещая ее с актерством. В это время Быков переезжает в Ленинград.

Была снята короткометражка «Как веревочка ни вьется», потом комедия «Зайчик». Работы не слишком удачные, они остудили на некоторое время пыл и Быкова-режиссера, и Быкова-актера. И хоть в 1965 году Быкову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», актер из Ленинграда возвращается на Украину, где вместе с семьей поселяется в Киеве. Здесь по 1971 год Быков и не снимается, и не ставит фильмы. Творческий спад был прерван забрезжевшей возможностью снять кино о жизни летчиков во времена Великой Отечественной войны.

И Быков воспрянул духом и ухватился за эту идею. Сценарий был написан Александром Сацким и Евгением Оноприенко, но еще долгое время разрешения на съемки не слишком, по мнению некоторых, героического фильма не давали. Быков приложил немало усилий для того, чтобы съемки фильма начались. Он играл в фильме «В бой идут одни старики» главную роль. Зрители увидели картину в 1974 году, за 5 месяцев ее успели просмотреть уже 54 миллиона зрителей. А на Бакинском кинофестивале всесоюзного уровня фильм был отмечен почетным призом. Его триумф возобновил успех Быкова-актера, и принес признание Быкову-режиссеру.

В этом же 1974 году Быков стал Народным артистом Украинской ССР, лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинациях «Первые премии за актёрскую работу» и «Первые премии за художественные фильмы», а в 1977 - лауреатом Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко.

Следом за картиной «В бой идут одни старики» в 1975 году появились«Аты-баты, шли солдаты». Условия на съемках были настолько суровыми, так вымотали Быкова, что с ним случается инфаркт. Но фильм все же был окончен.

Атмосфера вокруг Леонида Быкова сгущалась. Не все гладко было с властями, в коллективе были завистники, случались доносы, не порадовал и сын, влипший в криминальную историю. И физическое, и моральное здоровье Быкова было подорвано. Он уже чувствовал, что что-то случится, и в 1979 году даже написал завещание. Его предчувствия, к сожалению, оправдались: в апреле известный и горячо любимый актер погибает в автомобильной катастрофе.

Его семья, друзья и коллеги потеряли доброго и порядочного человека, весь народ – еще и своего кумира, великого актера и режиссера. Но память о нем осталась в сердцах людей навсегда. Поэтому в Киеве и Краматорске установлены памятники, в Харькове – мемориальная доска. Его имя было присвоено одной из планет и военному самолету. Но наибольшим напоминанием о Леониде Быкове служат его неподражаемые и любимые в народе герои – Максим Перепелица и командир летной эскадрильи Титаренко.

Где вы, рыцари?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить