Актер Бронислав Брондуков PDF E-mail
Оценка пользователей: / 38
ПлохоОтлично 
05.07.12 11:23

Бронислав Брондуков родился в Киевской области в семье человека, который во время Гражданской войны воевал под началом самого Чапаева.

За отвагу и доблесть его отец Николай был награжден именным оружием из рук легендарного командарма. Радостное событие в их семье (мама актера была полькой) произошло 1 марта 1938 года.

Понять свое истинное призвание актер смог не сразу. Сначала он окончил Киевский горный институт (1960 г.) и работал на заводе «Арсенал» мастером цеха, но через год ушел с производства и поступил в Киевский институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого на факультет киноискусства. С 1965 года работал на Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

Его считают мастером эпизода. Он снялся более чем в 115 фильмах, но в основном в небольших ролях, сыгранных так, что они запоминались как большая роль. Если просмотреть всю его фильмографию, то можно отметить, что он играл «на одной краске», в своем собственном амплуа и стиле. Но каждый раз это вызывало симпатию к его героям, даже если они были отрицательными. А играл он зачастую и алкоголиков, и проходимцев, и просто «маленьких людей». Его называют грустным комиком и иногда сравнивают с Ч. Чаплиным, т.к., несмотря на потешность многих его героев, играл он их с очень грустными и серьезными глазами.

Может быть, этому способствовали некоторые обстоятельства его собственной жизни. Его первый брак, заключенный в начале 60-х годов, оказался неудачным в связи с плохим состоянием здоровья его жены. У нее обнаружилось психическое расстройство. Развод принес ему тяжелейшую депрессию, из которой он вышел, скорее всего, благодаря знакомству со своей второй женой Екатериной в 1968 году. Она планировала поступать в театральный институт, а он помог ей с подготовкой по некоторым предметам. Разница в возрасте составляла 12 лет, но это не помешало созданию хорошей семьи и рождению двух сыновей – Богдана и Константина. По ее словам, это был очень мягкий, добрый и смешной человек, почти блаженный.

Путь к известности у Бронислава Николаевича был достаточно длинным. Он снялся в тридцати фильмах до того как стать знаменитым после выхода комедии «Афоня», в которой он произнес знаменитую фразу «Афоня! Рупь гони!». После этого были роли в фильмах «Табор уходит в небо», «Женитьба», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Гараж», «Смотри в оба», «Зеленый фургон». Некоторые его фразы из этих фильмов стали крылатыми, вроде «Чуть шо, сразу – Грыщщщенко…». Возможно, без Брондукова по-другому выглядел бы и другой знаменитый фильм с его участием – сериал о Шерлоке Холмсе, где он занял достойное место в созвездии знаменитых актеров со своей ролью инспектора Лестрейда. Так сыграть полицейского, возможно, не удастся никому и никогда. Мы сразу же узнаем его и в роли тюремщика в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», и в роли Ивана в «Жестоком романсе». О том, что он был задействован в фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (1994г.) мы узнали совсем недавно. Там он сыграл роль администратора Варенухи.

За свои главные роли в кино Бронислав Брондуков удостаивался высоких наград. Так, за роль вора, исполненную в жанре трагедии в фильме «Каменный крест», он получил диплом шестого Всесоюзного кинофестиваля 1968 года в Ленинграде, а за роль в фильме «Крупный разговор» - диплом девятнадцатого кинофестиваля в Вильнюсе (1981 г.).

Мало кто знает, что актер продолжал сниматься в кино после серьезного инсульта, который частично лишил его речи. Около тридцати ролей, которые он сыграл после 1984 года, озвучивали другие артисты – Игорь Ефимов или Анатолий Юрченко.

Он всегда пользовался заслуженным уважением и поддержкой окружающих как актер и просто добрый человек. Его очень любили и любят на его родине – на Украине. Через некоторое время после того как он не смог сниматься по состоянию здоровья, про него вышли фильмы «Небылицы про Бронислава» (1998) и «Бронислав Брондуков. Прибытие поезда» (2002). Виктор Мережко через несколько лет после смерти актера (2004 г.) посвятил ему отдельный фильм «Бронислав Брондуков – первый после Чаплина» (2009 г.).

Не остались забытыми и другие сферы творчества этого выдающегося актера. В 2008 году в Киеве вышла книга под редакцией Е. Брондуковой «Тринадцать исповедей», содержащая стихи и поэтические миниатюры Б.Брондукова.

Образы, созданные Брониславом Брондуковым, отражали жизнь маленьких людей, зачастую брошенных на дно общества, и, играя их, он, возможно, слишком близко принимал к сердцу их трагичность, сжигая себя во имя искусства.

 

Комментарии   

 
0 #2 марина 07.08.2015 21:29
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР!Сегодня смотрела фильмы с участием Бронислава, не перестаю восхищаться его талантом!
Цитировать
 
 
+4 #1 Наталья 30.05.2013 20:02
Мой кумир. Всегда смотрю фильмы с его участием, не могу насмотреться, скачиваю бесконечно, не передать словами всю свою любовь к этому актеру. Светлая ему память.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить