Андрей Миронов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
15.05.12 11:21

Ласковое имя Андрюша, которым наделили его коллеги по цеху, сразу же «пристало» к его образу и стало вторым именем.

 

Краткая биография

Родился 7 ноября 1941 г. в Москве. Андрея можно по праву считать достойной сменой своим знаменитым родителям – эстрадным артистам: Марии Владимировне Мироновой и Александру Семёновичу Менакеру.

Окончив училище им. Щукина в 1962 году, он был принят в труппу Московского театра сатиры, сыграв там свою первую роль Гарика в спектакле "24 часа в сутки".

На протяжении многих лет принимал участие во всевозможных телевизионных программах и кинофильмах, запомнившись не только как талантливейший актер, но и певец.

Первую кинороль получил в том же 1962-ом, сыграв Петра в к/ф "А если это любовь?" (реж. Ю. Райзман).

В 1971 году женился на актрисе Е. Градовой. А спустя два года стал отцом (дочь Маша - знаменитая актриса). Однако через некоторое время брак распался. Но уже в 1976 г. Андрей Миронов снова женился. На этот раз на актрисе Л. Голубкиной.

В 1974 г. получил звание Заслуженного артиста. А к 1980-му стал Народным артистом РСФСР (кроме того, тогда же получил медаль «За трудовую доблесть»). Признан лучшим актером 1987 года по опросу, проведенному журналом "Советский экран".

Карьера в кино

60–е годы

В первое десятилетие после окончания Щукинского Миронов снимался не столь часто, как в последующие годы, когда он обрел буквально всенародную любовь.

Кроме названной выше первой кинороли, за период 60-х Андрей Миронов запомнился советской публике, прежде всего, по киноповести А. Зархи «Мой младший брат», культовой комедии Г. Оганисяна «Три плюс два», а также ролью самого честного жулика на всем белом свете – в еще одном легендарном к/ф «Берегись автомобиля» Э. Рязанова.

Нисколько не рискуя преувеличить, можно со всей уверенностью сказать, что буквально каждая роль актера в кино с тех пор становилась знаковым событием для кино. «Год как жизнь», «Таинственная стена», ну и, конечно же - «Бриллиантовая рука» - все эти фильмы только усиливали быстро обретенную зрительскую любовь. Сами картины по сей день составляют золотой фонд отечественного кинематографа, давно уже заслужив статус классики.

70-е годы

В новую же «десятилетку» Миронов и вовсе стал буквально нарасхват у режиссеров. Попадание его в картину и упоминание в первых титрах мгновенно сообщало даже далекому от кинематографа зрителю о том, что «смотреть не просто – стоит, но нельзя пропустить!».

И хотя применительно к творчеству Андрея Миронова весьма трудно выбирать некие картины по критерию  заслуживающих внимания в большей степени, тем не менее, перечислим те из них, которые «на слуху» практически у каждого, кто смотрит телевизор:

• Романтическая роль придворного учителя фехтования в «Достоянии республики» - кино еще называют автобиографичным, в том смысле, что здесь актеру даже не пришлось вживаться в образ. Он всего-навсего сыграл самого себя. Но ведь и сам-то каков!

• А чего только стоит эпизодическая, но запомнившаяся всем и каждому, роль прихвостня в комедии Э. Рязанова «Старики-разбойники».

• Главная роль в «Невероятных приключениях итальянцев в России». Такого обаятельного и добросердечного, несмотря ни на что, лейтенанта уголовного розыска, пожалуй, и в кино не всегда разыщешь! Кстати, все рискованные трюки Миронов выполнил в картине сам (в том числе с «Жигулями», едущими под лестницей, и трюк на шестом этаже «Астории», равно и др.).

Кроме этих фильмов, невозможно не включить в этот список также и «Соломенную шляпу», «Небесных ласточек», «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», культовые комедийные приключения самого любимого прохиндея из Одессы всех времен и народов - Бендера в «Двенадцати стульях» Захарова и др.

Однако в 70-е годы, наряду с известностью, Миронова настигла и распространенная «болезнь» многих талантливых актеров – ассоциативность у зрителя лишь с неким одним типом персонажей. А Миронову так хотелось серьезных и драматичных ролей! Но «прилепленный» и успевший полюбиться публикой комедийный образ, казалось, не давал режиссерам смелости испробовать его на ином поприще. Хотя изредка и эти желанные роли ему все же доставались - «Тени», «Повторная свадьба». Однако после окончательного монтажа они порою разочаровывали артиста (в частности, «Повторная свадьба»). Он говорил, что, просмотрев фильм, ужаснулся – герой стал выглядеть неисправимым подлецом, а не человеком, имеющим право на ошибку. Что ж, ему виднее. Но зритель однозначно полюбил его в этих образах не меньше. А это, надо полагать, все же основное доказательство универсализма таланта.

80-е годы

Этот период стал довольно сложным испытанием в жизни актера. Физическое здоровье буквально не выдерживало той невероятной эмоциональной отдачи, с которой работал Миронов. Врачи предупреждали его об откровенных проблемах, но он, кажется, уже не мог иначе. Он все равно продолжал гастролировать по всему Союзу, собирая, где бы ни появился, переполненные залы.

Продолжал сниматься и в кино: «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сказка странствий» и др. – все эти шедевры остаются бессмертными и сегодня.

Последней работой артиста стала роль мистера Фэста в картине А. Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». После премьеры в 1987 г. фильм стал одним из лидеров советского проката, собрав почти 40 млн. зрителей по всей стране.

Однако сам Миронов пика этого очередного успеха уже не застал. 16 августа 1987 года он ушел из жизни по причине случившегося прямо на спектакле «Женитьба Фигаро» (Рижский оперный театр) приступа кровоизлияния в мозг.

Похороны Миронова превратились в настоящий всенародный траур. Однако на экране он по-прежнему вместе со своим зрителем. Всегда улыбающийся и необузданно живой!

Соломенная шляпка

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить