Янковский Олег: биография PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
09.05.12 11:18

Янковский Олег Иванович – советский, российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 г. в г. Джезказгане Карагандинской области в Казахстане.

Его отец Иван Павлович до революции служил в лейб-гвардии Семеновского полка, был кавалером Георгиевского креста. Репрессирован в советское время и погиб в лагере. Семью сослали, и детство Олега прошло в городке Джезказгане, где был специфический контингент — ссыльные интеллигенты и уголовники, работавшие на руднике. Мать Марина Ивановна, которая выучилась на бухгалтера, одна кормила семью: свою мать и троих сыновей. Жили впроголодь, но держали большую библиотеку, много читали, принимали гостей — таких же ссыльных интеллигентов.

Позднее Янковские переехали в Саратов. Самый старший из братьев — Ростислав — закончил театральное училище в Саратове и уехал работать в Русский театр в Минске. Младшего, 14-летнего Олега, он взял к себе, сняв с семьи часть материальных забот.

Потом Олег опять вернулся в Саратов и, закончив школу, был принят в Саратовское театральное училище. После окончания учёбы Олега Янковского зачислили в состав Саратовского драматического театра.

Однажды театр выехал на гастроли во Львов. Олег обедал в гостиничном ресторане. Здесь же обедали режиссер Владимир Басов, а также члены съёмочной группы картины «Щит и меч». Молодой Янковский показался им «типичным арийским юношей». Благодаря кинороману «Щит и меч» и следующему фильму — «Служили два товарища» — Янковский сразу стал знаменит.

В 1973 году его принимают в Московский театр имени Ленинского комсомола. Здесь Янковский быстро становится ведущим актером. Его лучшие спектакли: «Гамлет», «Оптимистическая трагедия», «Парень из нашего города», «Чайка», «Диктатура совести». На талантливого актера посыпались предложения от кинорежиссеров. Роль Отца в «Зеркале» Андрея Тарковского – одна из самых заметных работ Янковского в середине 70-х. Снимался Янковский в 70-е годы много и разнообразно. Актерская разноплановость позволяла ему одинаково органично выглядеть в разных ролях. Он сыграл и партийного функционера («Премия»), и декабриста Рылеева («Звезда пленительного счастья»), и колючего неустроенного человека («Чужие письма»), и слабовольного, бесхарактерного («Слово для защиты»).

Первой работой с Марком Захаровым стал фильм «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца. Янковский  искрометно и очень тонко сыграл в нем Волшебника. Затем был фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Мюнхгаузен Янковского получился ироничным, умным, тонким.

80-е годы – расцвет творчества Олега Янковского-киноактера. Это яркие роли в картинах «Поцелуй», «Полеты во сне и наяву» (Государственная премия СССР), «Храни меня, мой талисман», «Филер» Романа Балаяна, «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой и «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна.

В начале 90-х у Янковского были блестящие и абсолютно разные роли в трагикомедии «Паспорт» Георгия Данелии и историко-психологической драме «Цареубийца» Карена Шахназарова.

А затем Олег Иванович принципиально перестал сниматься, так как новые «кинематографисты» думали не об искусстве, а о деньгах и отодвинули настоящих профессионалов в сторону. По приглашению Клода Режи он уехал в Париж на полгода, очень напряженно работал, принимал участие в международном театральном проекте. После в кино Олег Янковский снимался редко. В фильмах «Роковые яйца», «Первая любовь», «Ревизор» были интересные роли, но удовлетворения ему ни одна из последних работ не принесла.

В 2002 году Олег Иванович снялся в картине «Любовник» Валерия Тодоровского. Он считал эту работу возвращением психологического русского кино, и она была ему дорога.

Олег Иванович ценил семейные отношения. Он очень дорожил женой Людмилой, сыном Филиппом, невесткой Оксаной и внуками Ваней и Лизонькой.

Последней работой Олега Ивановича в кино была роль митрополита Филиппа в картине «Царь» Павла Лунгина (2008). Последняя работа Олега Янковского в театре – моряк Жевакин в спектакле «Женитьба» по Гоголю.

20 мая 2009 года Олег Иванович Янковский скончался от рака поджелудочной железы. Он похоронен на Новодевичьем кладбище 22 мая 2009 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить