Актер Алексей Петренко PDF E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Алексей Васильевич Петренко – российский актер, народный артист РСФСР, лауреат кинематографических премий «Ника» и «Триумф»

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 г. в с. Чемер Черниговской области. С самого детства он твердо решил стать актером и, проявив упорство, с третьей попытки поступил в театральный ВУЗ – Харьковский театральный институт. После его окончания в 1961 г. попал по распределению в Запорожский музыкально-драматический театр им. Щорса, а позднее перевелся в Донецкий областной русский драматический театр, где проработал 3 года. В 1964 г., по приглашению знаменитого актера и режиссера Игоря Владимирова, Алексей Петренко перебрался в северную столицу, где стал актером Театра им. Ленсовета. С этого времени началась его большая драматургическая карьера.

Начало карьеры

Первую роль в кино Алексей Петренко получил в 1967 г. в малоизвестной картине «День Солнца и дождя». Талант актера был замечен, и после этого он стал играть в кино регулярно. Одной из самых удачных актерских работ Алексея Петренко критики признают роль Григория Распутина в фильме «Агония», который вышел на экраны в 1975 г. Раскрывая противоречивую натуру персонажа, актер сыграл с предельным надрывом, что особенно заметно в кульминационные моменты картины. К сожалению, фильм «Агония» был признан цензурой идеологически некорректным и снят с проката сразу после премьеры по указанию самого Л.И. Брежнева. Только в 1985 г. картина вышла на экраны по-настоящему широко.

1970-80-е годы

В 1970-х гг. Алексей Петренко сыграл целый ряд удачных ролей в кино, в частности, ему превосходно удался образ Петра I в известном фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976 г.). 1980-е годы актер снялся в 24 кинолентах и фильмах-спектаклях, а также продолжал выступать на театральных подмостках. К наиболее удачным киноработам этого периода критики относят роли Иосифа Сталина в кинопритче «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989 г.), аббата Фария в фильме «Узник замка Иф» (1988 г.), Мокия Кнурова в драме «Жестокий романс» (1984 г.), журналиста Пола Дика в картине «ТАСС упономочен заявить» (1984 г.), Фроима Грача в ленте «Искусство жить в Одессе» (1989 г.) и другие. Параллельно актер работал столичном театре МХАТ.

1990-2000-е годы

Несмотря на упадок отечественного кинематографа в последнем десятилетии ХХ века, Алексей Петренко в этот период снялся в 20 картинах. Наиболее успешной и запомнившейся зрителям стала роль генерала Радлова в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». К сожалению, именно на съемках этого фильма у актера случился второй инфаркт, заметно подорвавший его здоровье. Однако и в наши дни актер продолжает активно сниматься в кино и работать в театре. В новом тысячелетии он снялся в двух десятках фильмов и сериалов. Среди наиболее удачных актерских работ – роли Иосифа Сталина в сериале «Вольф Мессинг» (2009 г.), генерала Иволгина в картине «Идиот», Фаддея Казимировича в фильме «Доктор Живаго» и другие. В наши дни актер продолжает сниматься в кино и выступать на театральной сцене.

Звания, награды и премии

 

В 1984 г. Алексею Петренко было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а через четыре года – Народного артиста РСФСР. В 1998 г. актер награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, в 1999 г. удостоен Государственной премии РФ за роль в фильме «Сибирский цирюльник». Лауреат кинопремий «Золотой орел», «Ника», «Триумф», получил главный приз кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало».

Ветка сирени

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить