Актеры Ливановы PDF E-mail
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Актерская династия Ливановых известна всем любителям кино.

Николай Александрович Ливанов

Ливанова Николая Александровича можно считать прародителем актерской династии Ливановых. Он начинал свой творческий путь в провинциальных театрах, Театре Ленинского комсомола (Москва). Он работал под псевдонимом Извольский. Самая выдающаяся его театральная работа – роль в спектакле "Васса Железнова" Горького, где он играл Железнова. Николай Александрович Ливанов получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Борис Николаевич Ливанов

Борис Ливанов родился в актерской семье. Учился и жил в Москве, поступил во МХАТ к педагогу Н. В. Демидову. В 1924 году стал актёром МХАТа и сыграл во многих спектаклях: «Отелло» «Мёртвые души», «Горе от ума», «Три сестры», «Братья Карамазовы». Его игра отличалась мощным темпераментом, уверенной лепкой образов, яркой театральностью. А в 1950-х годах Борис Ливанов взялся за режиссерскую работу: «Егор Булычов и другие» М. Горького, «Чайка» А. П. Чехова. Роли в кино, как и все остальное, актеру давались легко – «Частная жизнь Петра Виноградова», «Дубровский», «Минин и Пожарский», «Сталинградская битва», «Адмирал Ушаков», «Мёртвые души». За свою творческую деятельность Борис Николаевич получил пять Сталинских премий, Государственную премию, звание народного артиста СССР, орден Ленина и другие. В браке с Евгенией Казимировной у него родился сын Василий, который и стал продолжать дело отца.

Василий Борисович Ливанов

Василий Борисович – из династии актеров, сын актёра Бориса Ливанова, внук актёра Николая Александровича Ливанова (Извольского). Его мать, по национальности полька, была «одной из самых очаровательных московских женщин». Отца Василий Ливанов считает главным свои учителем: «Он мне не только физический отец. Он мой отец в искусстве, он мой учитель и пример для подражания. Общение с отцом, с кругом его друзей – это моя школа в искусстве. У нас в доме перебывала вся советская творческая интеллигенция». Так оно и было, к завсегдатаям дома Ливановых можно отнести Качалова, Пастернака, Довженко, Черкасова, Тарханова, Кончаловского.

Василий Борисович окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а вскоре и театральное училище им. Щукина, Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.



  • Кино

1959 год считается годом дебюта Василия Борисовича в кино, а роль геолога Андрея в драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» - его первой главной ролью в кино.Тогда известный кинорежиссер Юлий Яковлевич Райзман посоветовал начинающему актеру: «Вася, вы будете много сниматься. Очень много. Это я вам говорю по режиссерскому опыту. Поэтому если у вас в театре нет большой занятости, то уходите из него». Он так и поступил, после чего последовала роль в драме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант». Там он снимался со своим отцом, Борисом Ливановым. Далее следовала картина за картиной, успех за успехом: «Суд сумасшедших», «Коллеги», «Зеленый огонек», «Синяя тетрадь», «Игрок», «Звезда пленительного счастья», «Мастер и Маргарита». Но самые выдающиеся роли – роль Шерлока Холмса и Дон Кихота. В 2006 году он даже получил орден Британской империи за один из лучших экранных образов Шерлока Холмса. За свою деятельность Василий Ливанов получил звание Народного артиста РСФСР и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  • Мультипликация

С 1966 по 1973 год Василий Борисович работал на киностудии «Союзмультфильм» в качестве режиссёра-постановщика. Он озвучил около 300 мультипликационных персонажей, одни из них - Карлсон, Крокодил Гена и Удав в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты».

  • Театр

В 1983 году Василий Борисович сыграл в повести своего друга Виталия Соломина «Мой любимый клоун», которая шла на сцене Малого театра с большим успехом в течение двух лет.

В 1988 году вместе с Юлианом Семеновым создает московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке, на сцене которого ставятся остросюжетные пьесы и детские спектакли. «Детектив» - первая антреприза в стране. Театр просуществовал четыре года, гастролировал по городам Советского Союза.

Василий Борисович женат на мультипликаторе Елене Артемьевне, которая родила ему дочь Анастасию и двух сыновей – Николая и Бориса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить