Актер Виктор Иванович Коршунов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Коршунов Виктор Иванович – Народный артист СССР, всеми любимый актер и обладатель многочисленных наград.

Детство будущего актера

Знаменитый актер родился 24 ноября 1929 в Москве.

Его родители, Иван Алексеевич и Екатерина Михайловна, не имели никакого отношения к искусству. А работали в торговой сети.

Вскоре началась война, и его отец ушел добровольцем на фронт, Виктор остался в столице и изо всех сил старался помочь матери.

В 1943 году мальчик подросткового возраста записался в театральную студию при районном Доме пионеров. Руководила студией Варвара Ивановна Стручкова. Группа молодых талантов выступала с концертами в больницах и госпиталях. Они поднимали настроение раненым и больным, а после окончания представлений помогали нянечкам.

Любовь нечаянно нагрянет…

Свое обучение Виктор Коршунов продолжил в школе-студии МХАТ, он поступил на курс Александра Михайловича Карева. В это же время здесь учились А.В. Баталов, О.Н.Ефремов. Также в этой школе училась дочь популярной актрисы Клавдии Николаевны Еланской и известного режиссера Ильи Яковлевича Судакова, Екатерина Еланская.

Между молодыми людьми вспыхнуло прекрасное и чистое чувство – любовь…

В 1951 году Виктор окончил обучение, и в 1953 году молодые люди поженились.

Театральная жизнь

После школы МХАТ Виктор Иванович начал работать в Центральном театре транспорта (сегодня это Московский драмтеатр имени Н.В. Гоголя). На сцене театра молодой Коршунов исполнил много ролей. Среди них можно назвать:

  • роль Фернандо в постановке «Живой труп»;
  • Миланес - «Испанский священник»;
  • Степанов - «Молодой человек»;
  • Васька Окорок – «Бронепоезд 14-69».

Именно после роли Васьки Окорока на талантливого актера обратили внимание режиссеры из Малого театра и забрали его к себе.

В 1952 году Виктор Коршунов стал актером Малого театра, которому он посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Сначала, как и любому начинающему актеру, ему приходилось довольствоваться ролями второго плана. Но уже через год он сыграл свою первую большую роль – Бориса Годунова в постановке «Иван Грозный».

За долгие годы театральной жизни Виктор Коршунов сыграл много ролей, причем самых разнообразных. Известны его работы в таких спектаклях: «Опасный спутник», «Макбет», «Ярмарка тщеславия» и еще много других, не менее заслуживающих внимания постановках.

Чувство долга, строгая дисциплина, самокритичность – это те черты характера, которые руководили работой Коршунова всю жизнь. Они дополнили гениальный талант актера и помогли добиться ошеломляющих успехов.

С 1985 года он был директором театра, а с 1998 года его должность стала еще более весомой, он стал генеральным директором Малого театра.

В 60-е годы актер пробовал себя в роли режиссера. Его известные спектакли – «Песня о ветре», «Коллеги», «Человек бросает якорь».

Актер в кино

Дебютом в кинематографе для Виктора Коршунова стала главная роль в картине «Необыкновенное лето» Владимира Басова.

Но все же он снимался в кино не часто, актер больше отдавал предпочтение игре в театре. Наиболее известны зрителю такие его киноработы: «Мертвая петля», «По тонкому льду», «Золотые часы», «Корпус генерала Шубникова».

Награды Виктора Коршунова

  • 1984 год – Народный артист СССР.
  • 1974 год – Кавалер ордена Октябрьской революции.
  • 1980 год – кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
  • 1994 год – Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.
  • 1970 год – Награжден медалью «За доблестный труд».
  • 1984 год – Награжден медалью «Ветеран Труда».

Актер сегодня

Сегодня актер счастливый семьянин. Его сын, Александр Коршунов, пошел по стопам отца и работает в Малом театре.

Супруга – Екатерина Еланская - создатель и художественный руководитель театра «Сфера».

Внуки: Клавдия Коршунова  играет в театре «Современник», Степан Коршунов - артист Малого театра.

Можно заметить, что династия Коршуновых процветает, а это значит, что актерский труд старшего поколения не будет забыт никогда.

Вишневый сад

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить