Актер Сергей Филиппов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Этого артиста любил весь Советский Союз. Пожалуй, любит до сих пор: Сергей Филиппов – талантливейший комик и яркий актер.

 

К сожалению, молодое поколение вряд ли знает его имя, максимум – могут вспомнить его в роли «Кисы Воробьянинова». А в былые годы все было совсем иначе! Где бы ни появился Филиппов, люди со всех сторон окружали его, транспорт останавливался, все стремились посмотреть на любимого артиста. Это – настоящая народная любовь. Как же актеру удалось добиться такого признания публики?

«Хулиганские» годы

Родился Сергей Филиппов 24 июня 1912 года в семье саратовского слесаря и портнихи. В школе учился из рук вон плохо, еще и хулиганил. Дошло даже до исключения из школы. А все из-за любви Сергея к химии: юный экспериментатор сделал смесь соляной кислоты, железных опилок и еще парочки реактивов, вследствие чего вся школа заполнилась едким неприятным запахом. Занятия пришлось прервать, а к нарушителю применить крайние меры. Помимо химии, особой любовью Филиппова пользовалась литература, что, видимо, оказало большое влияние на его жизнь.

«Вылет» из школы не слишком огорчил Сергея Филиппова: в частной пекарне нашлось место ученику. Далее были перепробованы различные профессии, пока случайно он не попал в балетную студию. Сергей оказался самородком и стал лучшим учеником школы уже через несколько недель после начала занятий. По совету преподавателей он отправился в 1929 году в столицу, чтобы поступить в училище. Но судьба распорядилась иначе. Филиппову не удалось поступить в хореографическое училище ни в Москве, ни в Ленинграде, и он подал документы в эстрадно-цирковой техникум.

В 1933 году Сергей Филиппов окончил техникум и был принят в состав труппы Театра оперы и балета, но по состоянию здоровья вскоре покинул балет.

Актерская карьера

Неудавшийся танцор решил пойти по иному пути, выбрав актерское мастерство. Филиппов поступил в театр-студию, начал в его составе выступать на различных эстрадных мероприятиях в Ленинграде. На одном из таких концертов его заприметил режиссер Николай Павлович Акимов и предложил перейти в Театр комедии. Это предложение на долгие годы определило амплуа актера – комедийный жанр.

В кино же первая роль досталась Филиппову в 1937 году. Дебютная роль в картине «За Советскую Родину» была даже без слов. Все, что требовалось от начинающего актера, – каскадерские способности, ведь приходилось падать в ледяную воду. Благодаря природной ловкости и настойчивости, Сергей Филиппов справился с этим заданием, заложив успешное начало своей карьеры в кинематографе.

Всесоюзная же слава пришла к актеру после того, как Эльдар Рязанов пригласил его в свою картину «Карнавальная ночь». Потом были незабвенные роли в «Укротительнице тигров», «Девушке без адреса», «Двенадцати стульях»… Сергей Николаевич снялся более чем в 100 фильмах, причем очень часто это были эпизодические, коротенькие роли, но каждый его персонаж отличался незабываемым колоритом.

Личная жизнь

Первой женой Сергея Филиппова стала Алевтина Ивановна Григорович, с которой он познакомился еще в годы учебы в эстрадно-цирковом техникуме. В 1938 году у пары родился сын Юрий.

Но, как это часто бывает с известными людьми, слава вскружила голову Филиппову: бесконечные пьянки, загулы, толпы поклонниц… Алевтина не выдержала всего этого и ушла от Сергея, забрав сына. В 70-е годы жена и сын уехали в США, актер их больше никогда не видел.

Филиппов очень скоро нашел замену жене – писательницу Антонину Георгиевну Голубеву, с которой актер жил гражданским браком. Голубева была старше мужа на 20 лет и гораздо сильнее характером, она принялась «перевоспитывать» гуляку, но, увы, пристрастие к алкоголю побороть не смогла. Филиппов продолжал превращаться в алкоголика.

Серьезно подкосил здоровье актера рак. В 1965 году он перенес операцию по удалению опухоли мозга, но продолжал сниматься. К 80-м годам самочувствие актера ухудшилось, к тому же умерла Антонина Голубева. Он был болен и одинок, практически без средств к существованию. Умер Сергей Николаевич 19 апреля 1990 года, похоронен на средства друзей на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить