Актер Алексей Макаров PDF E-mail
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Алексей Макаров с детства рос в творческой атмосфере актерской среды, поэтому выбор профессии для него не случаен. Он видел жизнь актера не только из зрительного зала или с экрана телевизора.


Он рос в актерской семье и знал с детства, что за славой и известностью скрывается тяжелый каждодневный труд. Ведь его примером в жизни была его мама – блистательная Любовь Полищук.

Родился Алексей Макаров 15 февраля 1972 года в Омске. Его родители работали тогда в Омской филармонии. Семья распалась, когда мальчику было 4 года. Мать, забрав с собой сына, переезжает в столицу. Государственный мюзик-хол стал первым местом работы тогда еще малоизвестной будущей звезды советского и российского кино. Одинокой женщине не всегда получалось уделить сыну достаточно внимания. Ведь нужно было зарабатывать деньги на семью, а постоянные гастроли давали стабильный заработок. Часто знаменитая мама брала с собой в поездки и сына. Он знал наизусть весь ее репертуар. Так они и объездили вместе чуть ли не всю страну «от Москвы до самых до окраин». Когда же стал вопрос о поступлении в школу, то Алексея пришлось сдать в Московскую школу-интернат № 16 на пятидневку.  Когда мальчику было тринадцать лет, мать вышла замуж за художника Сергея Цигаля, Алексея из интерната забрали. Потом он учился в обычной школе. Уже через два года у него появилась сестренка Маша, для которой брат частенько заменял родителей.



Четырнадцатилетний подросток Алексей Макаров тоже решает стать актером. В мечтах он видит себя на огромных афишах московских кинотеатров. От этой мечты не в восторге была сама Любовь Полищук. Она не раз отговаривала сына поступать в ГИТИС, аргументируя свои доводы и неподходящим характером сына, и сложностью профессии. Но гены давали о себе знать. Гордый и независимый, Алексей отстоял свое желание заниматься творческой профессией, как и его родители. И даже провал на экзаменах его не остановил. Поработав и там, и сям, попробовав себя и сторожем, и ночным пожарным, и грузчиком, и распространителем билетов, юноша еще с большим упорством готовится и все-таки поступает в театральный. Его учителем становится главный режиссер театра им. Моссовета П.О.Холмский.

Этот театр в 1994 году и стал первым местом работы молодого актера Макарова. Здесь он сыграл свою единственную за 8 лет работы в этом театре главную роль – царя Ирода в постановке «Иисус Христос - Суперзвезда». Чтобы что-то изменить в своей жизни, он и принимает кардинальное решение – уходит из театра.

По-другому складывается творческая судьба Макарова – артиста кино. Были в 1996 году «Страницы театральной пародии», в 1999 – «Ворошиловский стрелок». После съемок в последнем, где Алексей играл отъявленного негодяя и насильника, актер немного побаивался, как бы негативный персонаж не приклеился к нему надолго. Но этого не случилось. Были другие фильмы и разноплановые роли. Еще в 2000 году он дебютировал в главной роли Ильи в фильме «Чек», снятом режиссерами Б.Гиллером и А. Бородянским. Далее съемки в фильмах «В августе 44-го», «В движении», «Моя Пречистенка», «Не привыкайте к чудесам…» и в многочисленных телевизионных сериалах.



Проснулся знаменитым Алексей Макаров в 2004 году после выхода на экраны боевика «Личный номер». Майор спецслужб Смолин, которого играл Макаров, вовсю боролся с терроризмом. У героя был даже прототип – настоящий офицер Алексей Галкин. Но Макаров и сам неплохо вжился в роль, наделив главного героя какими-то своими чертами характера. При съемках одного из эпизодов актер неудачно прыгает и ломает ногу. Но эта неприятность давно зажила, а Алексея после выхода фильма назвали Брюсом Уиллисом. Такой вот «крепкий орешек» на русский манер.

Алексею Макарову были интересны разные роли. Не хотелось молодому актеру играть исключительно с автоматом в руках. И он попробовал себя в новых амплуа. Он прекрасно сыграл и семьянина Андрея в драме «Требуется няня», и влюбленного Джорджа в фильме «Тихий московский двор». И солдат, и офицер, и герой-любовник, и спокойный семьянин получаются у него одинаково хорошо.



Долгое время главным критиком для актера оставалась мама, которая верила, что лучшая роль у сына еще впереди. В своих интервью Макаров замечал: «Она очень живо принимала участие в моей творческой жизни». Он ценил ее мнение. Им вместе довелось сыграть только в одном спектакле - "Квартет Лауры". 28 ноября 2006 года Любови Григорьевны Полищук не стало.

Помятуя все наставления матери, работает над новыми фильмами. Снова с оружием в руках в сериале «Офицеры» и его продолжении «Офицеры-2». Воевода Колычев  в историческом фильме «Царь». Герой-любовник  в мелодрамах «Снежный человек», «Суженый-ряженый», «Сильная слабая женщина» и др. Сегодня Алексей Макаров – один из самых востребованных артистов. Блокбастеры, драмы, мелодрамы и комедии, исторические, военные и приключенческие фильмы – не полный перечень жанров в кино, в которых проявляет себя актер.

Сейчас Алексей Макаров работает над ролью в фильме «Уланская баллада», повествующем о войне 1812 года. Фильм выйдет на экраны в сентябре 2012 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить