Актер и режиссер Александр Яковлевич Карпов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Фильмы 60-80 гг. XX века остаются привлекательными для зрителей до сих пор, потому что в них затрагиваются "вечные" темы: боевые подвиги, сознательное отношение людей к труду, гражданственность, жизнь простого русского человека-труженика...

С чего всё начиналось

Многие помнят фильм "Сказ о матери", который  повествует о человеческом мужестве, о том, что человек может преодолеть любые преграды на пути к свой цели. Картина считается одной из лучших работ казахстанского кинематографа. Режиссёр фильма - Карпов Александр Яковлевич.

Родился он 20 января 1922 года в Московской области, в деревне Харинская. В 1939-1941 гг учился в Калининском театральном училище. В 1956 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники). Александр Карпов сам прошел войну, был командиром танка, имеет награды. Участвовал в сражении под Курском. Карпов – личность творческая, после окончания войны работал худруком в г. Кашире. Ставил много спектаклей, которые были отмечены на конкурсах.

За кинокартину "Сказ о матери"Карпов получил Государственную премию Казахской ССР и звание Заслуженного артиста. Потом были фильмы «Тишина», «Сплав», «Дорога в тысячу верст».

Творчество

Его актерские работы в фильмах: «Огненные версты», «Тихий Дон», «Тишина», «Долгие версты войны», «Ермак». Мастерская игра даже эпизодической роли комдива достигает цели – зритель не остаётся равнодушным к происходящему на экране и к герою. Для режиссёра, сценариста, актёра и просто человека Карпова  главной была тема нравственности и патриотизма. В фильмах на примере жизни одного человека он отражает настроение целого народа. Много внимания уделяет послевоенной теме. Люди, пережившие войну, вернулись домой, полные воодушевления, готовые к новой лучшей жизни – и что их ждёт? Получили ли они то, за что готовы были жизнь отдать? Не совсем. Но они готовы восстанавливать страну и делают это с энтузиазмом. Для Карпова интересен людской характер, принцип, отношение к делу.

В фильме «Премия» мы видим разнообразие человеческих реакций на конфликт, в чем проявляется нравственное сознание каждого человека.  Александр Карпов и в работе с актерами ищет индивидуальный подход, вследствие чего мы видим великолепные актерские работы. Его репетиции с актерами интересные, заразительные.

Последняя работа Карпова – картина «Его батальон», где он опять говорит о ценности человеческой жизни.

Такие картины вносят неоценимый вклад в человеческое самосознание, моральное и нравственное развитие личности. После таких картин люди берутся за первоисточники – книги. У них появляются мысли, они начинают спорить, рассуждать, восхищаться или опровергать. А это говорит о том, что создателям картины удалось достучаться до сердца человека, затронуть за живое, всколыхнуть душу.

Итоги

Из-за болезни Александр Яковлевич Карпов оставил профессию режиссера, но продолжал заниматься творчеством. Он рисует, пишет поэтическую комедию по мотивам повести Дж. Пристли «31 июня». Он прожил трудную и большую жизнь и достоин памяти и уважения соотечественников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить