Актер Александр Михайлов PDF E-mail
Оценка пользователей: / 21
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Известный актер Александр Михайлов сыграл огромное количество персонажей как русского, так и зарубежного классического репертуара...

 

Михайлов Александр Яковлевич родился в поселке Цугульский Дацан Оловяннинского района Читинской области (Забайкалье) 5 октября 1944 года. Это была обыкновенная рабочая семья, которая жила в сырой землянке, после того как сгорел их дом. После развода с мужем мать Александра Михайлова, Степанида Наумовна, воспитывала сына одна и мечтала, чтобы он стал музыкантом. Даже в голодное послевоенное время в тяжелейших условиях мать старалась сделать все возможное для того, чтобы воспитать своего сына хорошим человеком. На свои немногочисленные сбережения Степанида Наумовна купила сыну двухрядную гармошку и часто аккомпанировала ему на балалайке, пела народные песни и частушки.

Однако Александр был равнодушен к музыке, несмотря на то, что вырос он в степях, с ранних лет его главной страстью было море. И после 7-го класса семья Александра переезжает во Владивосток, поближе к морю. Там Александр хочет поступать в мореходку, но ему помешал слишком юный возраст, тогда он идет в ремесленное училище (1959-1961 гг.), на специальность слесарь-металлоконструктор.

После окончания ремесленного в 1961-1963 гг. работает на рыболовецких суднах. За два года он приобрел бесценные для суровой жизни знания, побывал на Аляске, на Охотском, Японском, Беринговом морях.

«Болезнь театром» началась у Александра Михайлова совершенно случайно, после того как он оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. Однако его путь к театру оказался нелегким: поборов огромное количество преград, Александр Михайлов все-таки поступает на актерский факультет Дальневосточного университета. Во время своей учебы в институте Александр Михайлов познакомился со своей будущей супругой, которая была дочерью адмирала флота, Верой Мусатовой. В 1968 году молодые люди женятся, а еще через год у них родился сын Константин. В том же году Александр Михайлов оканчивает институт и становится актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток).

Дебютной ролью актера стала роль Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Еще через год Александр Михайлов переходит в Саратовский академический театр драмы, где проработает 10 лет. В репертуаре актера такие роли, как князь Мышкин в «Идиоте», Константин в «Детях Ванюшина», Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске». В 1980 году актер Александр Михайлов переезжает в Москву после поступившего ему предложения играть в его театре имени Ермоловой. Его первыми ролями в московском театре стали  доктор Астров в «Дяде Ване», Историк в спектакле «Я – человек».

На киноэкранах Александр Михайлов дебютировал в фильме Федора Филиппова «Это сильнее меня», в 1973 году, в роли бригадира сварщиков – Алексея Углова. После успешного дебюта режиссеры рассмотрели в Александре Михайлове обаятельного и фактурного актера и начали охотно приглашать его в основном на главные и положительные роли в кинофильмах.

Работа в кино принесла Александру Михайлову огромную популярность. Самыми запоминающимися ролями, которые принесли Александру Михайлову любовь зрителя, навсегда останутся  Павел Зубов («Мужики»), Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Павел Шорохов («Змеелов»). Особенно Александру Михайлову удавалось играть сильных духом людей, обладающих мужественной натурой.

Александр Михайлов, помимо актерской работы, занимался и режиссурой в кино – поставил фильм «Только не уходи».

Также дебютировал как певец, гастролировал по стране и выступал в филиале Малого театра с программой русских и казачьих песен.

" Мужики "

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить