Актер Борис Федорович Андреев PDF E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Мы знаем его как Сашу с Уралмаша, былинного богатыря Илью Муромца, пирата Джона Сильвера. Его любит старшее поколение и молодёжь.


Фильмография выдающегося советского актёра Бориса Фёдоровича Андреева (9 февраля 1915 - 24 апреля 1982 года), Народного артиста СССР, лауреата 2-х Государственных премий СССР, лауреата Всесоюзного кинофестиваля насчитывает более 50 фильмов. И это только те фильмы, в которых он выступал в качестве актёра. А ведь Андреев был ещё и звукорежиссёром, читал тексты в документальных фильмах, озвучивал героев мультипликации.

Творческий путь Бориса Андреева начинался в драмкружке при Саратовском комбайновом заводе. На заводе будущий актёр работал слесарем-электромонтёром. Руководитель кружка и Саратовского драмтеатра И.А.Слонов посоветовал молодому дарованию поступить в театральный техникум. После окончания техникума в 1937 году Андреев пришёл служить в театр к Слонову. Правда, ненадолго. Очень скоро колоритного артиста (крупного, добродушного, истинно русского) заметили московские кинорежиссёры.

Первой работой Андреева в кино (если не считать крохотный эпизод в «Щорсе» А.П.Довженко) была роль Назара Думы в фильме И.А.Пырьева «Трактористы». По воспоминаниям коллег, неопытный молодой актёр на съёмках очень смущался, пыхтел, низко надвигал на лоб кепку. Это давало участникам съёмочного процесса многочисленные поводы для насмешек, а опытному режиссёру пришла в голову счастливая мысль наделить повадками Андреева его героя. Может быть, именно поэтому Назар Дума получился таким непосредственным, добродушным и сильным. А обидчикам, кстати, Андреев спуску не давал!

Несмотря на неопытность, эта роль оказалась удивительно удачной. После выхода на экраны «Трактористов» Борис Андреев стал одним из любимых актёров самого товарища Сталина! В 1941 году этот факт даже спас артисту жизнь. Не секрет, что Борис Андреев мог крепко выпить и даже подебоширить, показать «во всей красе» свою «богатырскую силушку». Однажды в ресторане он затеял драку, в которой уложил на лопатки генерала НКВД и в результате попал под трибунал. Дело закончилось бы расстрелом, если бы не вмешательство Сталина.

Спасая жизнь Андрееву, Сталин не прогадал. Следующий же фильм, в котором снялся его любимый актёр («Два бойца», 1943), не только стал популярным фильмом на все времена, добрым и озорным. Это был фильм, способный в трудные военные годы поднимать боевой дух солдат, а всем остальным внушать веру в то, что советские бойцы – такие лихие, неунывающие и дружные - не могут не победить. После победы над врагом Андреев снялся в фильме Михаила Чиуарели «Падение Берлина» (1950 год).

Не менее известными стали роли Бориса Андреева в фильмах Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948г.) и «Кубанские казаки» (1950 г.). Необыкновенно органично могучий Андреев смотрится в образе Ильи Муромца в одноименной картине 1956 года. Отметим, что «Илья Муромец» - первый широкоэкранный фильм в Советском Союзе.

После присвоения Борису Фёдоровичу Андрееву в 1962 году звания Народного артиста СССР сниматься он стал значительно реже. Это было связано с ухудшением состояния здоровья артиста. Самая известная работа этого периода – роль пирата Джона Сильвера в фильме «Остров Сокровищ» (1971 г., режиссёр – Е.Фридман). Свою последнюю роль в кино прославленный актёр сыграл в 1981 году. Это был фильм Г.Данелия «Слёзы капали»…

А в следующем году, 24 апреля, Бориса Андреева не стало.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить