Актер Константин Хабенский PDF E-mail
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 
30.11.99 03:00

Константин Юрьевич Хабенский родился в 1971 году в Санкт-Петербурге.

Отец его – инженер, мать - учительница. Когда будущий актер учился в первом классе, семья на четыре года переезжает жить в Нижневартовск. Но потом снова возвращаются на родину – в Ленинград.

Учеба в техникуме авиационного приборостроения и автоматики Константина не заинтересовала, там он понял, что у него не технический склад ума. И вовремя поменял курс жизни, отказавшись от нелюбимого дела. Любимое же дело нашло его само.

Вместе с друзьями-неформалами он случайно попал в театр-студию «Суббота». И его затянуло. Сначала он подрабатывал там монтировщиком. Но постепенно в нем проснулась любовь к театру. И Хабенский, искавший путь в жизни, окончательно определился. Он решил стать актером. А в 1990 году Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) стал кузницей талантов для кино. Здесь, в мастерской В.М. Фильштинского, и оттачивал свой талант  будущий герой фильма «Адмирал». А вместе с ним тогда учились и его друзья: М. Трухин, М. Пореченков и А. Зибров. Еще будучи студентом, Хабенский дебютировал в одном из эпизодов комедии Владимира Зайцева («На кого Бог пошлет»). Но роль эта была второго плана и осталась незамеченной.

Далее были Экспериментальный театр «Перекресток»,  региональное ТВ (на телевидении Костя работал ведущим), московский Театр Сатиры им. А.И.Райкина. В театре сатиры актер пока еще играл вторые роли («Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак»). В 1998 году он снова пробует себя в кино и играет сразу в трех фильмах: «Наташа» Томаша Тота, «Женская собственность» Дмитрия Месхиева, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Эти роли - счастливая случайность для Константина. В них он заявил о себе и обратил на себя внимание. Ему предложили сниматься Николай Лебедев и Владимир Фокин. За роль в фильме Фокина «Дом для богатых» в 2000 году Хабенский удостоен премии за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Параллельно с с кино продолжалась и работа в театре. В сериале «Убойная сила» Константин играет оперативника Плахова. Его стали узнавать. О своем участии в съемках сериала Константин не жалеет, хоть и адекватно оценивает их. Слава не вскружила ему голову, а только подтолкнула к более глубоким ролям. 

Словно ступени в его жизни были дальше и «Империя под ударом», и «Механическая сюита», и «Ночной дозор». Везде он своеобразен и оригинален.

Но в 2008 году на экраны кинотеатров выходит исторический фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ», повествующий о знаменитом офицере российского флота адмирале Колчаке. Жизненную драму, талант, любовь, трагическую судьбу адмирала Колчака с блеском показал нам Константин Хабенский. Роли глубоких персонажей ему особенно удаются. Так было и с ролью Колчака.

 

Заслуженный, знаменитый, уважаемый, состоявшийся, он был еще и просто человеком, которому не чуждо ничто земное. Это была любовь. И личная трагедия в связи с необходимостью выбора между семьей и любимой не должна была вырваться наружу. Ведь Колчак был "государевым" человеком. Внутреннюю борьбу, противоречия между «хочу» и «надо», силу воли адмирала Константин Хабенский сыграл блистательно.

Из последних ролей актера наиболее знамениты его работы в «Иронии судьбы-2»(2007) и «Выкрутасах» (2010). «Степан Разин», «Белая гвардия», «Небесный суд» - картины с Константином Хабенским, снятые в 2011 году. Роли в своих фильмах ему предлагают и зарубежные режиссеры. Это фильмы «Шпион, выйди вон», «Мировая война Z».

Константин Хабенский продолжает расти как актер кино. Сейчас Хабенский – один из самых высокооплачиваемых артистов России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить